Мнение: сервис по доставке продукции на скутерах/велосипедах работает на свой страх и риск

30 Ноя 2016 09:27 Комментариев нет
restoran-veranda-copy

Автор:

Александр Ерошенко
Блог автора

В Московском районе за 10 месяцев текущего года открыт 31 объект общественного питания на 896 мест, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации района.

Всего же в Московском насчитывается 473 таких заведения на 23 826 мест, из них 260 общедоступных.

В текущем году доля нашего района в товарообороте общепита Минска составляет 22 %, — отметила начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района Наталья Столярова. — Мы постоянно отслеживаем ситуацию в сфере общественного питания. Какие нарушения выявляем? Например, отсутствует полная информация о заведении на вывеске и в уголке потребителя, не соблюдается ассортиментный перечень, нарушается порядок оформления меню и расположения блюд в разделах и так далее. Не обращать внимания на такие недостатки мы не имеем права. В последнее время все чаще высказывают мнение об упрощении нормативной базы. Однако пока действуют нынешние документы, мы обязаны следить за соблюдением их требований.

С начала года в администрацию района поступило более десятка обращений граждан на тему общепита. В основном горожане указывали на неуважительное отношение к посетителям со стороны персонала. Были жалобы на отсутствие в некоторых ресторанах белорусских вин. А они должны быть обязательно. Или в меню блюдо указано, а в наличии его нет.

Есть нарекания и у самих рестораторов. Например, нередко государственные поставщики сырья отказываются заключать договоры с заведениями общепита, если речь идет о небольших объемах поставок, в особенности мясной и алкогольной продукции, хлебобулочных изделий. Поэтому последние вынуждены либо искать частника, либо брать партии товаров, которые превышают их потребность.

Еще одна проблема — низкий уровень подготовки специалистов, недостаток практических навыков у поваров и официантов, организаторских качеств — у администраторов и заведующих производством. Обращают внимание рестораторы и на несоответствие законодательства о торговле реальным темпам развития бизнеса и появляющимся инновациям.

Актуальным остается вопрос доставки продукции курьерами на велосипедах, скутерах или мопедах. В настоящее время такой сервис действует на свой страх и риск, — уточнила Наталья Столярова. — Дело в том, что, согласно действующему законодательству о торговле, для этих целей можно использовать только специально оборудованные автомобили. Но при условии соблюдения температурного режима и санитарных правил велодоставка выгодна как организациям общепита, поскольку существенно падают затраты на транспорт, так и городу — дороги разгружаются от автомобилей, меньше загрязнение окружающей среды.

Справочно

Миллион рублей затрачен на ремонт заведений общепита Московского района в нынешнем году.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий