Не отрекаются любя

30 Ноя 2016 17:12 Комментариев нет

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Ох, как же меня недавно разозлили американские психологи. Оказывается, они рекомендуют родителям не скрывать от своих детей правду о том, что Санта Клауса не существует. Якобы ложь о его существовании разрушительна для хрупкой детской психики. Будто бы, узнавая о том, что «рождественский волшебник, который может оценивать поступки других, в том числе и ложь, сам является выдумкой, плодом фантазий взрослых, ставит малышей в трудную моральную ситуацию». К тому же, по оценке американских психологов, все эти враки про Санта Клауса продиктованы эгоистичным желанием самих взрослых вернуться в детство…

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что-то неладное творится в американском обществе из-за обилия там психологов и их огромного влияния на граждан. Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Американские родители сами разберутся: каким рекомендациям следовать, а какие игнорировать. В конце концов где мы, а где Америка? Но, с другой стороны, идеи в современном мире имеют свойство очень стремительно распространяться. А вдруг, не ровен час, и у нас заговорят о необходимости раскрывать детям глаза на то, что никакого Деда Мороза и Снегурочки нет, а подарки кладут под елку родители, причем исключительно честным, правильным, примерным сыновьям и дочерям, а маленьким фантазерам и лгунишкам не достается ничего?

Возможно, и есть люди, получившие серьезные психологические травмы от того, что в детстве им родители сочиняли сказки про Деда Мороза, Снегурочку и т.д. Но лично мне таковые не встречались. Мне всегда казалось, наоборот. Чудесное ожидание чего-то необычного, предчувствие волшебства накануне Рождества и Нового года, сладкая ложь взрослых, будто любое твое желание обязательно сбудется, если ты попросишь о нем Деда Мороза, остаются с человеком навсегда, согревают его, становятся той «подушкой психологической безопасности», которая защищает от ударов и падений в последующей взрослой жизни. До сих пор в преддверии Нового года обожаю, гуляя по городу, наблюдать за маленькими детьми, которые толпятся возле Дедов Морозов, установленных в универмагах и других общественных местах. Как малыши смотрят на этих персонажей, сколько на их лицах света, восторга, чего-то такого, что так редко обнаруживаешь на лицах взрослых.

Не замахнулись ли американские психологи на что-то очень святое? Не уничтожат ли эти правдолюбцы своими рекомендациями в человеке воображение, не отнимут ли способность мечтать? Так ли уж важна истина для маленького человека? А может, гораздо важнее все-таки любовь?

В общем, пусть американские психологи говорят… А я лгала, лгу и буду лгать детям накануне Нового года. И мне, честное слово, совсем не стыдно.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий