Первый белорусско-французский бизнес-форум открылся в Минске

30 Ноя 2016 12:59 Комментариев нет
foto-1

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Первый белорусско-французский межрегиональный бизнес-форум, приуроченный к 40-летию установления побратимских связей между Минском и Лионом, открылся в Минске 30 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

7564

— В Минске зарегистрировано 40 компаний с участием французского капитала. Надеемся, что благодаря нынешнему форму их число увеличится, — отметила в приветственном слове заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. — Несмотря на объективные трудности, мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству в разных сферах — реализации экономических, инвестиционных и инновационных проектов. У нас есть возможность развивать наши отношения в торговле автокомпонентами, изделиями из древесины, текстильными товарами, лекарственными и косметическими средствами.

7588

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко, в развитии отношений между странами важной составляющей являются, безусловно, межрегиональные связи, в приоритете — установление побратимства.

Хороший пример — Минск и Лион. Также восстановлены отношения между Центральным районом и Невером, в прошлом году установлены контакты между Партизанским районом и Туркуэном. Я убежден, это даст экономический результат,— отметил П. Латушко.

Выступая перед французскими бизнесменами, заместитель министра экономики Беларуси Ирина Костевич рассказала, что за последние годы в социально-экономическом развитии страны произошли очевидные позитивные изменения правил ведения бизнеса — улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности страны. Созданы благоприятные условия для вложения инвестиций. Иностранным инвесторам предоставляются налоговые, таможенные и другие льготы.

Сейчас Беларусь занимает 5-е место среди 190 стран по количеству проведенных реформ во всех сферах предпринимательской деятельности. Признана одним из ведущих реформаторов, шагнув в первую четверть лучших мировых практик. И в рейтинге «Ведение бизнеса — 2017» заняла 37-е место, за год поднявшись на 13 позиций.

7566

Это очень важный момент и признание той работы, что делается в Беларуси, — считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Беларуси Дидье Канесс. — Необходимо стремиться работать и не бояться использовать открывающиеся возможности. Например, в развитии инфраструктуры, сфере IT, сельском хозяйстве.

Глава французской дипмиссии пообещал, что посольство Франции со своей стороны будет всячески содействовать экономическому сотрудничеству с Беларусью.

Мы хотели бы снова отвоевать те области, которые мы, к сожалению, потеряли в сотрудничестве, — добавил Дидье Канесс.

7630

Также участники форума обсудили возможности сотрудничества в сфере поставки продовольственных товаров, промышленности и оказания услуг, презентовали свои компании. Намечены встречи французских представителей в ряде министерств и концернов, визиты на белорусские предприятия.

В первый день форума подписаны соглашение между Белорусским государственным педагогическим университетом и Высшей школой преподавательского состава и образования Академии Лиона, контракт между РУП «Завод газетной бумаги» и компанией SARL Logibat на поставку 70 комплектов деревянных домов во Францию.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий