С начала года в Минске заварили 1 000 мусоропроводов

30 Ноя 2016 12:24 1 комментарий
Мусоропровод

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

С 1 января по 30 ноября в жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов столицы, законсервировано 1 000 мусоропроводов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

В предыдущие годы были выведены из эксплуатации еще 925 таких устройств.

Работа в этом направлении продолжается, — сообщила начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Маргарита Язинская. — Вопрос о заваривании мусоропровода обсуждается во время проведения плановых собраний с жильцами или поквартирного опроса. Выступить с такой инициативой могут и сами жители. Для принятия положительного решения необходимо согласие более 50 % собственников и нанимателей. Но прежде чем выносить вопрос на рассмотрение, работники жилищной организации проводят обследование придомовой территории, чтобы выяснить, имеются ли свободные места для обустройства контейнерных площадок. Согласно действующим нормативам, они должны быть удалены от окон жилых домов не менее чем на 20 м, иметь удобные подъездные пути для спецтехники. Такая возможность есть не во всех дворах многоэтажных домов, особенно в старых жилых кварталах. С другой стороны, в некоторых домах, в основном с небольшим сроком эксплуатации, может быть реализован такой вариант: контейнеры остаются в мусороприемных камерах, к которым жильцы имеют свободный доступ.

Если дом длинный, например, в нем 24 подъезда, бывает сложно получить согласие большинства жителей по всем подъездам, поэтому допускается выборочная консервация мусоропроводов, отметила М. Язинская. Но в большинстве случаев решение принимается по всему жилому зданию.

Перед консервацией стволы мусоропровода подлежат мойке и дезинфекции. Такую услугу на платной основе с заключением индивидуальных договоров с жильцами оказывают специализированные организации, располагающие необходимым оборудованием для механической и гидравлической прочистки.

За годы эксплуатации этих инженерных устройств на внутренних стенках скапливается налет. Он служит источником неприятного запаха в подъезде, что в основном и побуждает жителей заварить мусоропровод, — рассказала ведущий специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Юлия Авдевич. — В жилищные организации, в том числе головное объединение, поступает немало таких предложений от отдельных хозяев квартир. Но их может не поддержать большинство жителей.

Вывод из эксплуатации внутридомовых систем мусороудаления способствует не только улучшению санитарного состояния мест общего пользования, но и увеличению объемов раздельного сбора вторсырья, обратили внимание в МГЖХ. Кроме того, как сообщалось ранее, рассматривается возможность введения с 2017 года раздельных тарифов на услугу «Обращение с ТКО» для жителей домов с мусоропроводами и без них. Первые будут платить больше, что послужит дополнительным стимулом избавиться от мусорных шахт.

По состоянию на 1 ноября 2016 г. в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска, насчитывалось 9 703 действующих мусоропровода.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery30.11.2016 | 18:44

Правильно делают.