В Минск с родины Василя Быкова привезли стул писателя с более чем столетней историей

30 Ноя 2016 11:24 Комментариев нет
kreslo-byikova-copy

Автор:

Вероника Молокова

Венский стул из деревни Бычки привезли в Государственный музей истории белорусской литературы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая сектором учета фондов музея Алла Королевич.

У нового экспоната долгая история — стул находился в панской усадьбе в Бычках, где в 1924 году родился народный писатель Беларуси Василь Быков. После революции 1917 года в здании усадьбы открыли школу, а стул стал учительским. Именно там Быков пошел в первый класс, через какое-то время перешел в Беляковскую среднюю школу, а затем в Кублицкую, в которой и окончил 8 классов в 1939 году. Панская усадьба в Бычках тем временем опустела, и местные жители стали ее разбирать. Василь с сестрой Валентиной принесли оттуда домой учительский стул. Чтобы никто не заподозрил, что они взяли его в школе, Василь вырезал на спинке с обеих сторон инициалы отца «Б. В. Х.» (Быков Владимир Хведорович). Сейчас надпись сохранилась только с одной стороны.

2-copy

В 2004 году дом родителей писателя 1933 года постройки разобрали, а на его месте построили новое здание Усадьбы-музея Василя Быкова. Когда дом разбирали, многое, и стул в том числе, перенесли на хранение к Антонине Быковой — жене брата писателя Михаила.

3-copy

Дом родителей Василя Быкова в деревне Бычки Ушачского района

4-copy

Усадьба-музей Василя Быкова в деревне Бычки (филиал Ушачского музея народной славы имени В. Е. Лобанка)

В 2014 году журналисты Глеб Лободенко и Сергей Шапран обратили внимание на стул, который был сильно поврежден — сломана ножка, спинка, отсутствовало сиденье. Мастер Евгений Зарубайко сделал реставрацию, и теперь обновленный экспонат перевезли в Минск. Пока он хранится в фондах, но выставлять его планируют в Государственном музее истории белорусской литературы (ул. Богдановича, 13) или в его филиале — Музее-даче Василя Быкова в Ждановичах.

5-copy

Так выглядел стул до реставрации

1-copy

Фото предоставлены Государственным музеем истории белорусской литературы

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий