Жители Сельхозпоселка против стройки в сквере «Котовка»

30 Ноя 2016 16:02 Комментариев нет
img_9813

Автор:

Кристина Криворучко

Жители столичного Сельхозпоселка против застройки сквера «Котовка». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в товариществе «Зеленая сеть», ссылаясь на результаты соцопроса.

Опрос проводился с 5 по 25 ноября по репрезентативной для населения Сельхозпоселка выборке, — уточнили в товариществе. — В нем приняли участие 362 местных жителя. Более двух третей опрошенных (84,5 %) уверены: в сквере «Котовка» не должно быть никакого строительства, его нужно сохранить от вырубки.

Среди проблем, связанных с проживанием в указанном районе, респонденты назвали наиболее важными как раз «недостаток зеленых и парковых зон» (55 %) и «угрозу уплотнительной застройки» (52,2 %).

Сквер «Котовка» — довольно популярное место отдыха для респондентов: только 18,5 % отметили, что не бывают там, и еще 14,9 %, что приходят реже, чем раз в месяц. В целом 45,1 % бывают в сквере «Котовка» минимум раз в неделю.

Более двух третей опрошенных (84,5 %) считают, что в сквере не должно быть никакого строительства, зеленую зону нужно сохранить от вырубки, а всего 1,4 % не считают сквер чем-то ценным, полагая, что его можно полностью вырубить.

Только 7,5 % респондентов поддерживают строительство костела в «Котовке». Против строительства костела в сквере, хотя не против него на территории Сельхозпоселка, — 42,3 %.

— Важность сохранения зеленых зон для жителей Сельхозпоселка подтверждает и ответ на вопрос о возможности строительства на территории другой зеленой зоны, в границах улиц Базисной — Гало — Крыловича — детского сада, — комментируют представители Центра европейской трансформации, совместно с которыми проводился опрос. — Большая же часть (57,7 %) высказываются за перенос строительства в другое место в границах Сельхозпоселка.

Около 42 % респондентов живут в Сельхозпоселке более 5 лет, примерно 20 % — от 3 до 5 лет и почти четверть (24,9 %) — от одного года до трех лет. Менее года проживает в этом районе незначительная часть участников опроса — 8,6 %. Среди не проживающих в Сельхозпоселке постоянно в выборку попали только 2,5 % респондентов.

Напомним, с 8 ноября по 2 декабря 2016 года администрация Советского района Минска проводит общественные обсуждения корректировки плана детального планирования района Сельхозпоселка. Местные жители и активисты уверены, что возведение костела в сквере «Котовка» — нарушение положений регламента генплана Минска и плана детального планирования (ПДП), по которому данный сквер не может застраиваться. Они призывают застройщика рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Немаловажно и то, что по предлагаемому проекту сократится норма обеспеченности зелеными насаждениями на человека.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий