Безопасность и охрана труда хромают на двух стройплощадках в Лошице

01 Дек 2016 14:06 Комментариев нет
img_5106-copy

Автор:

Александр Левкевич
Блог автора

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома проинспектировала стройплощадки ОАО «Стройтрест № 4» и ОАО «Минскпромстрой», расположенные в Лошице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ткачев отметил, основная цель планового мероприятия — еще раз напомнить о том, что люди должны работать в безопасных условиях.

Вот и первый объект. Он расположен на Игуменском тракте, в микрорайоне Лошица-6. Строительство многоэтажного жилого дома ведет СУ № 13 ОАО «Стройтрест № 4».

Идем к строящемуся зданию.

img_5110-copy

От цепкого взгляда Сергея Ткачева не ускользает то, что дорожка, которая ведет к новостройке, далека от идеала.

img_5120-copy

Вот эти колдобины необходимо выровнять, а то скоро их припорошит снегом, и строители рискуют здесь травмироваться. Где гарантия, что человек, пришедший здоровым на работу, здоровым и уйдет? Никакой! — эмоционально реагирует Сергей Ткачев.

Заходим внутрь здания. Здесь бросаются в глаза более серьезные недостатки. Вот на лестничных маршах, прямо под ногами, змейками вьются провода. Ориентируясь по ним, заходим на один из этажей и видим такую картину: молодой парень без спецодежды выполняет сварочные работы. Сергей Ткачев тут же задает несколько неприятных вопросов главному инженеру СУ № 13 ОАО «Стройтрест № 4» Алексею Улащику:

Кто допустил к работе человека без спецодежды и средств защиты? Почему люди ходят по проводам? У вас даже электрощит не закрывается — пускатель мешает. Почему вы это не устраняете?

Движемся по этажу дальше и в другой комнате наблюдаем нечто похожее — человек с мастерком в руке готовился к оштукатуриванию стен. Из экипировки на нем — свитер и штаны. Плюс ко всему пол густо устлан строительным мусором.

Рабочее место не должно быть захламлено. Закончил трудовой день — убери за собой. Почему это не делается? — недоумевает С. Ткачев. — Снимайте людей с объекта, выдайте им спецодежду и устраните все эти недостатки.

Кроме того, на объекте не нашлось подходящих помещений, в которых люди могли бы отдохнуть и согреться, попить чаю. Бытовки, в которые мы заходили, для этого не годились — и прохладно, и грязновато.

img_5135-copy

img_5137-copy

Одно хорошо — пьяных на стройплощадке не оказалось. Таковы результаты выборочной проверки алкотестером нескольких рабочих.

img_5128-copy

С точки зрения охраны труда и безопасности людей на объекте имеются серьезные проблемы. Даем вам неделю на исправление ситуации. Работы приостанавливаем до конца дня, — резюмировал С. Ткачев.

Как выяснилось, не лучше обстояли дела и на объекте, строящемся в районе улицы Я. Лучины и Игуменского тракта.

img_5141-copy

Здесь возводятся банно-оздоровительный комплекс, а также многофункциональный — с двумя кинотеатрами. Работы ведутся уже 20 месяцев, сдача объекта планируется в конце марта 2017 года. Генподрядчик — ООО «ТамерланСтройПроект», субподрядчик — СУ-69 ОАО «Минскпромстрой».

img_5142-copy

На объекте также выявлено множество нарушений. Например, на лесах нет подпятников. А ведь это элемент, который несет на себе всю основную нагрузку и с которого, собственно, нужно начинать монтаж строительных лесов. Мне тут сказали, что их сейчас не используют. Но раньше-то на них работали! И потом — почему к лесам, коль они не нужны, имеется доступ?

img_5171-copy

Кроме того, очень хлипкие ограждения на лестничных маршах — состоят всего из одной металлической полосы вместо необходимых трех. Далеко ли до беды? — сетует Сергей Ткачев.

img_5164-copy

И заказчику, и субподрядным организациям было указано на эти и другие недостатки. На их устранение даны два дня — иначе должностных лиц привлекут к административной ответственности. В скором времени строительные объекты будут обследованы повторно.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий