Более 400 обязанных лиц трудоустроены в минские ЖЭУ дворниками

01 Дек 2016 15:38 Комментариев нет
Уборка снега зима

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

В штате столичных ЖЭУ на 1 октября числилось 443 обязанных лица, выполняющих обязанности рабочих по комплексной уборке, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Эти граждане лишены родительских прав и, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18, должны возмещать расходы государства на содержание их детей, находящихся в школах-интернатах и других спецучреждениях, опекунских и приемных семьях. Обязанных лиц принудительно трудоустраивают на разные коммунальные предприятия на работы, как правило, не требующие специальных профессиональных навыков. В основном в ЖЭУ убирать дворы и подъезды.

Одни пытаются исправиться, вернуть детей, начать новую жизнь, — отмечает заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. — Другие продолжают тесную дружбу с зеленым змием, прогуливают работу или трудятся спустя рукава. В столичных ЖЭУ обязанные лица составляют около 10 % от общего количества рабочих по комплексной уборке, но они оказывают определенное негативное влияние на формирование образа дворника.

По данным МГЖХ, за последние 10 лет, с момента вступления в силу Декрета № 18, в жилищные службы города направлено 2 218 обязанных лиц. Из них 1 656 уволены по решению суда или сняты с учета, а 111 не приступали к работе и находятся в розыске. При этом поводом для их увольнения может послужить уклонение от явки на работу, составляющее десять и более рабочих дней в течение трех месяцев. Поэтому прогулы в несколько дней — вполне обычное явление, несмотря на то что за обязанными лицами организован постоянный надзор со стороны районных ЖКХ, отделов трудоустройства, РУВД.

Дворы и подъезды, которые они убирают, также находятся на особом контроле, — говорит А. Герасимчик. — Если такой дворник не явился на работу, закрепленный за ним участок убирает вся бригада. Есть положительные примеры, когда обязанные лица начинают добросовестно трудиться, порывают со спиртным, восстанавливают семьи. В таких случаях жилищные организации, как работодатели, оказывают им посильную помощь. К сожалению, на путь исправления становятся немногие.

Количество трудоустроенных в ЖЭУ обязанных лиц из года в год остается почти неизменным. По состоянию на 1 октября 2016-го их насчитывалось 443. Наибольшее количество — 81 человек — трудоустроено в жилищно-эксплуатационные участки Московского района, наименьшее — 20 — в ЖЭУ Ленинского.

Например, в штате ЖЭУ-1 Советского района числятся дворниками 14 обязанных лиц, но фактически трудятся 13. Как рассказала директор жилищно-эксплуатационного участка Тамара Лашук, одна из направленных женщин с июля совершает прогулы, а в последнее время и вовсе перестала выходить на работу. Постоянного жилья не имеет, находится в розыске. Двух таких же дворников по решению суда уволили и определили в ЛТП, на их место пришли новые обязанные лица. Еще одна женщина, лишенная родительских прав, совсем недавно была снята с учета и ушла в декрет. Стал на путь исправления и надеется освободиться от наложенной Декретом № 18 повинности 30-летний мужчина — единственный из обязанных лиц в ЖЭУ-1, который трудится рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (хаус-мастером).

Работающие дворниками обязанные лица в основном справляются, злостных прогульщиков нет. Но вместе с тем нет и уверенности в том, что завтра каждый из них своевременно выйдет на свой участок и займется делом, — резюмирует Т. Лашук.

Комментарии к статье
Добавить комментарий