Этой зимой осадков ожидается больше климатической нормы

01 Дек 2016 16:39 Комментариев нет
Зима Снегирь

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Предстоящей зимой в Беларуси среднее количество осадков ожидается больше климатической нормы, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеопрогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов.

За зиму выпадает в среднем 115 мм осадков, – констатировал Д. Рябов. – Что касается средней температуры воздуха, то она ожидается около климатической нормы, которая составляет -5,5 °С.

В декабре средняя температура воздуха, согласно прогнозам, будет близкой к норме (-2…-5 °С). Среднее месячное количество осадков прогнозируется больше средних многолетних значений (климатическая норма января — 38 мм). В ночные часы температура воздуха по Беларуси будет находиться в пределах от -4 ºС до -8 ºС, днем — от +0,5 ºС до -3 ºС.

При вторжении на территорию страны очень холодного воздуха из Арктики температура воздуха может понижаться до -25 ºС и ниже.

В январе средняя температура воздуха ожидается близкой к норме, по западу страны на 1 ºC выше нормы (-5… -8 °С). По сравнению с декабрем она понижается на 2,7 ºC. Среднее месячное количество осадков ожидается ниже средних многолетних значений (климатическая норма января — 38 мм).

В ночные часы температура воздуха находится в пределах от -7 ºС до -12 ºС, но при холодных вторжениях из Арктики понижается до -26 ºС и ниже, днем — от -1,5 ºС до -5,5 ºС.

В феврале средняя месячная температура воздуха предполагается на 0,5 °С выше нормы, по северу страны на 0,5 ºC ниже (климатическая норма февраля -4…-8 °С). Среднемесячное количество осадков ожидается около нормы, по северо-востоку немного меньше (климатическая норма февраля — 33 мм).

Ночные температуры воздуха в феврале в среднем находятся в пределах от -6 °С до -11 °С, но при холодных вторжениях из Арктики могут понижаться до -25 °С и ниже. Дневные температуры воздуха составляют от 0 °С до -4 °С.

Дмитрий Рябов подчеркнул, что оправдываемость таких сезонных прогнозов составляет 60–70 %.

Справочно

Абсолютный зимний минимум температуры воздуха, -42,2 °C, был зарегистрирован 17 января 1940 г. на метеостанции Славное (Толочин).

Абсолютный зимний максимум температуры воздуха, +17,2 °C, был отмечен 21 февраля 1990 г. на метеостанции Брест.

Самой теплой была зима 1989–1990 гг. со средней по стране температурой воздуха за сезон -0,1 °C.

Самой холодной — зима 1939–1940 гг. со средней температурой -10,9 °C.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий