Мемориальную доску в честь выдающегося парашютиста Григория Евсейчика открыли в Советском районе

01 Дек 2016 17:11 1 комментарий
img_6171-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Торжественное открытие мемориальной доски в честь известного спортсмена, участника Великой Отечественной войны Григория Евсейчика состоялось 1 декабря в Советском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Памятный знак появился на доме № 32 на ул. Кольцова, где он жил на протяжении 40 лет.

img_5915-copy

На торжественном митинге, приуроченном к открытию, собрались десятки людей — представители Мингорисполкома и администрации Советского района, соседи, коллеги, школьники, гости из Франции.

img_5935-copy

img_5970-copy

img_5974-copy

img_6053-copy

Григорий Антонович начал заниматься спортом в возрасте 16 лет, — рассказала ведущая церемонии. — Окончив Куйбышевское воздушно-десантное училище, в 1942 году отправлен на фронт и за годы войны совершил более 200 боевых прыжков. Во время службы ему довелось взаимодействовать с овеянным славой французским истребительным авиаполком «Нормандия-Неман». Как один из опытнейших парашютистов, старший лейтенант Евсейчик был привезен туда для обучения французских пилотов и принимал активное участие в освободительной операции.

img_6090-copy

Право открыть мемориальную доску предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь во Французской Республике Павлу Латушко, вдове парашютиста Анне Сергеевне Евсейчик, а также президенту содружества «Невер-Минск» Шанталь Мильсан.

img_6047-copy

У Францыі таксама памятаюць подзвіг эскадрыллі «Нармандыя-Нёман» і кожны год каля Трыумфальнай аркі аддаюць дань усім французскім салдатам, якія загінулі за свадобу і незалежнасць краіны. У Францыі памятаюсь не толькі сваіх, але і саветскіх лётчыкаў. Сёння мы сімвалічна кланяемся ўсім членам эскадрыллі «Нармандыя-Нёман», усім тым, хто змагаўся за свабоду нашых народаў, — высказался Павел Латушко.

img_6034-copy

После войны Григорий Евсейчик остался верен профессиональному призванию, стал заслуженным мастером спорта СССР по парашютному спорту, а также десятикратным чемпионом мира. Уйдя из большого спорта, занялся тренерской работой. На некоторое время был откомандирован в Звездный городок, поддерживал дружеские отношения с Юрием Гагариным. Всего на счету у минчанина около 5 800 прыжков, последний из которых он соврешил в 70 лет. Сегодня уголок памяти Григория Евсейчика создан в музее школы № 122, что в Зеленом Луге.

img_5948-copy

Перед многочисленной публикой выступила вдова спортсмена Анна Сергеевна:

img_6132-copy

Сегодня я чувствую себя исполнившей долг перед моим мужем. Он был достоин открытия этой памятной доски. Прожил жизнь мужественным, но очень скромным человеком. Надеюсь, что пройденный славный путь моего мужа будет служить примером для молодежи. Большая часть его жизни была связана с риском. Он был кадровым офицером и слова «долг перед Родиной» не были для него пустым звуком. Моего супруга не стало осенью 2010 года.

img_6151-copy

В завершение митинга присутствовавшие возложили цветы к мемориалу.

img_6160-copy

img_6206-copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Степанова Людмила Николаевна - руководитель школьного музея02.12.2016 | 16:16

Спасибо за этот репортаж. Хорошие фотографии. Приходите к нам в гости в наш школьный музей ГУО СШ № 122, познакомим вас с экспозицией в которой есть много интересного о жизни выдающихся людей Беларуси: Козлове В.И., Делендике А.А. — нашем знаменито драматурге написавшем сценарий к фильму «Анастасия Слуцкая»,Евсейчике Г.А.