Новации антикоррупционного законодательства обсудили руководящие кадры столицы

01 Дек 2016 18:51 Комментариев нет
Уголовное дело закон нарушение

Автор:

Виктория Семенович

Семинар на тему «Новации в антикоррупционном законодательстве» для руководящих кадров столицы состоялся в Минском городском институте развития образования 1 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Семинар организовал  Минский городской исполнительный комитет. Присутствовали главы администраций районов города, их заместители, управляющие делами, начальники отделов организационно-кадровой работы, руководители структурных подразделений Мингорисполкома, а также руководители организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности Минска.

— Мы неоднократно обсуждали вопросы борьбы с коррупцией. Сколько раз мы говорили про «мертвые души» в организациях, сколько уголовных дел было, но тема не теряет актуальности. Начальники считают, что организация — это их личная вотчина. Я попросил бы всех руководителей, которые здесь присутствуют, серьезно отнестись к информации об антикоррупционном законодательстве. Давайте обсудим  все недостатки и проблемы в организации работы по борьбе с коррупцией, —  сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, открывая семинар.

О новациях антикоррупционного законодательства рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры г. Минска Алексей Рудишкин. Также с докладом на тему «Преступления против интересов службы, понятия, отличительные признаки и меры ответственности» выступил старший следователь отдела линейного процессуального контроля управления процессуального контроля управления Следственного комитета по г. Минску Денис Карпович.

А. Рудишкин акцентировал внимание участников семинара на изменениях, которые появились в Законе «О борьбе с коррупцией», вступившем в силу в январе 2016 года.  В частности, он отметил, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, если иной порядок не предусмотрен, не имеют права работать на руководящих должностях, а лица, уволенные по дискредитирующим основаниям, не имеют права без согласия местных исполнительных и распорядительных органов приниматься на руководящие должности, в том числе и в коммерческие организации.

Новый закон предусматривает ограничение права должностных лиц, совершивших преступление, на пенсионное обеспечение. Госслужащим, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностных или служебных полномочий, ежемесячное денежное содержание, предусмотренное Указом Президента «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих»,  не назначается и не выплачивается, — подчеркнул А. Рудишкин.

По его словам, огромная профилактическая роль по борьбе с коррупцией возлагается прежде всего на комиссии по борьбе с коррупцией. Необходимо надлежащим образом наладить их работу. Многих присутствовавших  интересовали вопросы, что делать с комиссиями, созданными в организациях, где по новому положению их быть не должно. По словам А. Рудишкина, такие комиссии могут функционировать, главное, чтобы в их работе не было формализма.

Игорь Карпенко отметил, что задача любого руководителя — организовать работу по профилактике коррупционной деятельности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий