Сапожники без сапог: жители общежития ЖРЭО жалуются на протекающую канализацию

01 Дек 2016 12:19 Комментариев нет
1o9a4856-copy

Автор:

Екатерина Циркун
Блог автора

Жители общежития ЖРЭО на ул. Карбышева пришли на встречу с управляющим делами администрации Первомайского района Алексеем Ванкевичем с жалобами на протекающие трубы и невозможность оплатить электричество.

Четыре расположенных рядом здания хорошо известны жителям Зеленого Луга, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Это — общежития. И с улицы они смотрятся вполне достойно. Однако за стенами общежития, принадлежащего ЖРЭО, накопилось немало проблем. И практически все обращения, поступившие во время встречи, можно считать коллективными — каждого из ораторов тут же поддерживали соседи, столкнувшиеся с такими же проблемами.

Первая жалоба — неожиданная. Оказывается, с февраля 2016-го обитатели общежития не имеют возможности оплатить электроэнергию. Счетчики — общественные, их показания регулярно подаются в «Энергосбыт», а вот как поделить эту сумму на количество жильцов, те, кто начисляет оплату, судя по всему, не знают.

Боюсь представить, какие счета нам могут выставить в итоге, — обеспокоенно говорит одна из женщин. — Ведь с февраля стоимость киловатт-часа выросла! А оплачивать электричество придется, скорее всего, по действующим на день оплаты тарифам.

Вторая важная проблема — постоянно протекающие трубы в санузлах, и, как следствие, мокрые и заплесневелые стены и потолки. На это жаловались многие из пришедших на встречу. Шестой этаж, восьмой этаж…

Когда душ принимаю, боюсь, чтобы сосед сверху через прогнивший потолок ко мне в душевую не свалился! — жалуется одна из женщин. — Серьезно!

Ну, если сосед хороший, то такому событию только порадоваться можно, — раздается голос «из зала». — А вот как быть, если у ребенка астма, а в санузле потолок и стены от плесени черные, штукатурка отваливается и в туалет хоть ты с зонтиком ходи?

dsc02259-copy

dsc02262-copy

dsc02265-copy

dsc02266-copy

dsc02267-copy

По словам заведующего общежитием Елены Лифановой, специальная книга заявок есть, и в службу «115» отсюда звонят регулярно. Только вот сантехники, увидев всю эту красоту, пожимают плечами: что мы, дескать, можем сделать, если здесь капремонт нужен?

Раньше это общежитие принадлежало часовому заводу, — рассказывает Елена Лифанова. — Сантехник и электрик были «свои», заводские, приходили по первому зову, да и просто следили за состоянием канализации и электропроводки. А уборщицы до блеска отмывали даже плиты на кухне. Сегодня ситуация изменилась. Да, нам обновили фасад, поставили новые окна, отремонтировали кухни, но, несмотря на это, ворох проблем растет с каждым днем, и решить их заведующий не в состоянии. Вот и я работаю в этой должности последний день — больше такой нагрузки не выдержу.

kuhnya-copy

Сегодня в общежитии на Карбышева проживают 352 человека. Старожилы часового завода, работники сферы ЖКХ, медики, сотрудники милиции. Собственным жильем за последние годы обзавелись очень немногие — большинству цены на столичную недвижимость не по карману. Поэтому жилые комнаты люди отделывают по своему вкусу. А вот места общего пользования явно требуют вмешательства балансодержателя.

Вижу, что проблем здесь накопилось немало, — подвел итоги встречи Алексей Ванкевич. — Ответственные за их решение службы внимательно изучат поступившие сегодня обращения, а дней через десять представители ЖРЭО и администрации снова придут в ваше общежитие, чтобы рассказать, когда и какие меры по улучшению условий проживания будут приняты.

Фото Сергея Шелега и автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий