Специалист: «Заразиться ВИЧ можно даже при нанесении татуировок»

01 Дек 2016 08:57 Комментариев нет
vm-1-12-vich-spid-nepridumannaya-istoriya-poklonskaya-doc1-copy

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Какие меры способны сдержать распространение ВИЧ/СПИД, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Светогор.

Еще 30 лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал как приговор, теперь с ним при соблюдении соответствующей терапии многие благополучно доживают до преклонных лет. Полностью вылечить это заболевание пока невозможно, но оно стало контролируемым. Тем не менее проблема его профилактики по-прежнему остается актуальной.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции вытекают из основных путей ее передачи. В последние несколько лет инфицирование ВИЧ происходит преимущественно при инъекционном введении психоактивных веществ, — подчеркивает Т. Светогор. — Разумеется, лучше категорически не прикасаться к наркотикам. Даже их однократное употребление может привести к заражению. Но, к сожалению, одолеть это зло пока не удается. Чтобы минимизировать риски инфицирования лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в нашей стране действуют программы снижения вреда, которые позволяют обменивать шприцы/иглы, пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалистов. Представители общественных некоммерческих организаций многое делают для обучения ключевых групп риска безопасному поведению. Свою пользу приносит и заместительная терапия наркозависимости.

Второй по распространенности путь передачи инфекции — половой. Самый надежный способ защиты в этих случаях — постоянный партнер. При случайных половых контактах обязательно нужно использовать презерватив. Все лица с уже установленным диагнозом обязаны предупреждать об этом своих половых партнеров, они несут ответственность, в том числе уголовную, за заражение другого лица. Женщины должны знать, что они биологически более уязвимы для ВИЧ. Также следует помнить, что наличие каких-либо инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ в десятки раз.

Инфицирование возможно и при нанесении татуировок нестерильным инструментом. Поэтому все косметические процедуры (пирсинг, маникюр, педикюр) следует проводить только в специализированных учреждениях. Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции вся донорская кровь проходит многоступенчатую систему контроля. В организациях здравоохранения регламентированы санитарно-противоэпидемические мероприятия, и они строго контролируются.

— В чем состоит профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку?

Женщины, которые становятся на учет по беременности, проходят обследование на ВИЧ. При выявлении инфекции их обязательно консультируют специалисты — врачи-инфекционисты, акушеры-гинекологи, эпидемиологи. Будущим мамам с ВИЧ-положительным статусом назначают медикаменты, которые снижают концентрацию вируса в крови до такой степени, что вероятность его перехода в организм ребенка сводится к минимуму. И малыш рождается здоровым.

Всем ли лицам с диагнозом «ВИЧ-инфекция» доступно лечение?

Абсолютно всем. Оно бесплатно, поскольку ВИЧ считается социально значимой инфекцией. Лечение назначается по конкретным клиническим показаниям. Антиретровирусная терапия в Беларуси обеспечивается по линии проекта Минздрава Республики Беларусь и Глобального фонда ПРООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Помощь оказывают как в инфекционных стационарах, так и в поликлиниках по месту жительства.

Где можно проверить свой ВИЧ-статус?

В любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет. Анализ крови сделают анонимно и бесплатно. Можно обратиться в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: улица К. Цеткин, 4. На платной основе анализы сдают в частных медицинских центрах.

На ваш взгляд, распространено ли в обществе предвзятое отношение к лицам, живущим с ВИЧ? Чем это объясняется?

К сожалению, у многих граждан эта болезнь все еще ассоциируется с маргинальными слоями населения. Подсознательно люди проводят четкую линию между «я» и «они», игнорируют информацию о том, что ни при разговоре, ни при рукопожатии ВИЧ-инфекция не передается. Именно поэтому большинство лиц, живущих с ВИЧ, в нашей стране пока не решаются открыто говорить о себе. А ведь у тех, кто принимает лечение, вирус в крови практически не обнаруживается. К слову, более молодое поколение уже более толерантно относится к ВИЧ-позитивным.

Справочно

В Минске проживают более 3,5 тысячи ВИЧ-позитивных людей. За 10 месяцев нынешнего года в столице зарегистрированы 536 случаев инфицирования, что на 21,1 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Мужчин среди инфицированных — 71,3 %, женщин — 28,7 %. Преобладают лица в возрасте от 25 до 39 лет.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий