Все мы немного бабушки

01 Дек 2016 16:56 Комментариев нет

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

На днях услышала от мамы, как обидно нашей бабушке, что у нее неблагодарные внуки, которые ее не ценят

Мои родные живут на другом конце страны, и навещать их лично получается нечасто. Что греха таить, даже семейные торжества вынуждена пропускать, потому что не удается вырваться на родину. И потом, в ближайший приезд, приходится, как Дед Мороз, тащить на себе в автобус, затем поезд, маршрутку и еще минут 15 пешком до деревянного частного домика в небольшом городке мешок с запоздалыми подарками.

Потому стараюсь каждый день звонить, справляться о делах и здоровье родни, своевременно поздравлять с профессиональными, социальными и личными праздниками, в общем оставаться с ними, хоть и на расстоянии. И это дает свои плоды: пожалуй, о настроениях, событиях и даже просто мыслях на те или иные темы, возникающих в семье, знаю даже больше и узнаю зачастую раньше, чем мои братья и сестры, живущие в одном городе с остальными родственниками.

Один из недавних телефонных разговоров с мамой с обсуждения всяких мелочей и деталей того, как у кого прошел день, перетек в неожиданное русло.

— Знаешь, сегодня с бабушкой разговаривали, я у нее спросила, какие подарки она готовит на Новый год внукам, — говорит мама. — Она сказала, что ничего не хочет дарить.

Далее последовала весьма резонная аргументация. Наша бабушка пару недель назад встретила 78-й день рождения. И ни один из внуков не подарил ей ничего. То есть вообще ничего: даже открытки или там самой недорогой шоколадки. А месяцем ранее у одного из этих же внуков тоже был день рождения, и бабушка, хоть из-за возрастных проблем со здоровьем и не в состоянии уже добраться до другого конца города, чтобы лично поздравить и вручить подарок, все же передала и поздравления, и «копеечку» к празднику своему внучку. «Копеечка», к слову, равнялась примерно четверти ее пенсии. Но, видимо, жест показался моему брату недостаточно щедрым, чтобы как-то на него ответить. В результате именинник даже не перезвонил, чтобы поблагодарить старушку за подарок и внимание.

По словам мамы, бабушка сейчас очень расстроена и переживает: как же так вышло, что она, человек, который всегда старался отдать внукам все лучшее, баловал и любил их, и продолжает это делать, в ответ перестала получать даже элементарную благодарность, не говоря о таких же встречных поступках со стороны подросшего уже поколения?

Итогом разговора стало то, что на подарок от бабушки на Новый год, по ее же словам, из всех внуков могу рассчитывать только я, поскольку, хоть и редко показываюсь на глаза, но все же остаюсь рядом и не перестаю проявлять признательность и внимание.

Я все это спокойно выслушала, во многом согласилась с мамой, но не смогла не отметить, что, во-первых, бабушка так часто говорит, что ей ничего не нужно, и на все подарки реагирует репликой: «Не надо было на меня тратиться», что для многих это действительно стало аксиомой, а некоторым, как оказалось, теперь даже в голову не приходит выбирать для нее что-то, чтобы порадовать в тот же день рождения. А во-вторых, еще древние римляне говаривали «Vile est, quod licet» — «Дешево ценится то, что доступно». И в принципе, с этим трудно поспорить. И неважно, идет ли речь об отношении внуков к бабушке, которая в своем маленьком деревянном домике на разъезженной грунтовой улочке в небольшом городке всегда откладывает деньги с каждой пенсии, чтобы затем отдать их детям и внукам по любому уместному поводу. Или ситуация связана с нашими вторыми половинками, которые со временем перестают говорить нам комплименты, благодарить за вкусный ужин, чистый уютный дом и преподносить приятные сюрпризы без повода… Этот список можно продолжать долго, думаю, каждый может найти в своей жизни подобные примеры отношения к его стараниям как к должному: в семье, с друзьями, на работе…

И, с одной стороны, к хорошему действительно быстро привыкаешь и перестаешь ценить, а с другой, возможно, своим неискоренимым желанием угодить, подставить плечо, ничего не требуя взамен, мы сами провоцируем такое к себе отношение. А может, и сами же демонстрируем такую же неблагодарность в отношении других, даже не замечая этого.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий