Жители Центрального района: «Зачем нас дергаете, если сроки сноса неизвестны?»

01 Дек 2016 12:45 Комментариев нет
20161122-lk2a6178-2-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

В администрации Центрального района жителям представили откорректированный план на территорию в границах ул. Орловской — Старовиленского тракта — пер. Нововиленского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основное из запланированного здесь — строительство нескольких жилых домов с подземными и одним наземным паркингом, вынос базы ЖРЭО, реконструкция с надстройкой существующего жилья в пер. Нововиленском. Первый этап намечено реализовать до 2020 г. В это время должны появиться два нетиповых 3–6-этажных дома на ул. Нововиленской на месте снесенных двухэтажек, дом до 10 этажей на месте базы ЖРЭО и еще один на месте жилого здания на Нововиленской, 12, которое подлежит сносу.

В остальном перемены, как рассказала автор проекта Ирина Обухович, по большей части связаны со строительством 4-й линии метро, в генплане эта перспектива отнесена на период после 2030 г. Именно в связи с прокладкой метрополитена запланирован снос девяти домов на ул. Орловской, в пер. Нововиленском, ул. Нововиленской и Старовиленском тракте. На освободившейся территории должны появиться новые жилые комплексы нестандартной архитектуры с объектами обслуживания на первом этаже.

Также, учитывая изношенное состояние домов в пер. Нововиленском, разработчики проекта предложили их реконструкцию с надстройкой дополнительного этажа.

Это заложено и в предыдущем ПДП, утвержденном в 2008 году, — пояснила Ирина Обухович. — Конкретные параметры реконструкции будут предусматриваться на следующих стадиях проектирования с учетом результатов обследования зданий.

Пришедших на презентацию прежде всего интересовало, куда их будут отселять при сносе, а также все, что связано с реконструкцией домов в пер. Нововиленском.

— Мы бы хотели остаться в этом районе при сносе. Возможно ли это?

— Что нам предложат взамен наших квартир?

— Можно ли получить жилье в тех домах, которые здесь будут строиться? — звучали вопросы из зала.

Заместитель главы администрации района Иван Микульский попытался объяснить, что в случае сноса люди могут выбрать либо денежную компенсацию за жилье, которая рассчитывается по рыночной стоимости, либо квартиру (предлагается до трех вариантов). Район будущего проживания сейчас даже примерно определить невозможно, поскольку процесс в основном намечен на период после 2030 года.

Сейчас в связи со строительством метро сносили дома на улице Жуковского, собственникам предлагали жилье в Лебяжьем, — добавил заместитель главы.

— А когда будет реконструкция малоэтажек? И вправе ли мы возражать против надстройки домов? — поинтересовались люди.

Сроки реконструкции пока не определены. Сначала необходимо утвердить ПДП, потом можно планировать реконструкцию, но для начала дома обследуют, чтобы убедиться, что надстройки возможны, — пояснил Микульский.

— А если невозможны, тогда что — под снос? — поинтересовался мужчина из зала.

Нет, снос домов не предусмотрен, — пояснила архитектор проекта.

— Мы не согласны с реконструкцией. Наше мнение учтут? — продолжались вопросы.

Нужно ли получать согласие жильцов на реконструкцию, я не знаю. Этот вопрос надо уточнить у заместителя главы администрации, который курирует вопросы эксплуатации жилищного фонда. Я предлагаю вам изложить свое мнение письменно в рамках общественного обсуждения, — ответил Иван Микульский.

— Зачем вы нас тогда дергаете, если ничего конкретно не известно?

Вызвало вопросы и размещение нового дома на месте базы ЖРЭО.

— Почему вы решили строить там дом? Двора и так нет, а если поставят десятиэтажку, будем жить вообще окна в окна. Это же муравейник, — возмутился мужчина.

Мы считаем, что по нормативу здесь возможен дом, — отвечала архитектор. — По-прежнему ПДП там намечалось два здания в 10 и 11 этажей, мы оставили одно. Вам разве база не мешает?

Нет, не мешает. Она же одноэтажная, — в несколько голосов ответили из зала. — Здесь нужен только паркинг и нормальная спортивная или детская площадка, но не дом.

Сегодня во дворах улицы Нововиленской не разъехаться, а что будет, если построят новое жилье? — последовал еще вопрос.

При таком уплотнении улица Нововиленская станет похожа на Червякова, где вообще не проехать, а это ведь прямой путь к центру города, по ней поедут не только жители ближайших домов, но и люди из района птицефабрики, который будет застраиваться, — возмутилась еще одна женщина. — Вы даже трамвайную линию с Нововиленской убрали, как планировалось ранее. Разве это правильно? А когда начнется транспортный коллапс, будете по зеленой зоне в переулке Нововиленском новую трассу прокладывать?

Представители «Минскградо» попытались объяснить, что на ул. Орловской — Старовиленском тракте в перспективе запланировано строительство транспортной развязки, которая перераспределит потоки машин, но это сообщение вызвало гул непонимания в зале.

Общественное обсуждение продлится до 22 декабря. Отправлять свои замечания можно в письменном виде на адрес администрации района (Мельникайте, 6), а также на электронную почту (cen.stroi@minsk.gov.by).

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий