Жизнь как эхо

01 Дек 2016 08:32 Комментариев нет

Автор:

Екатерина Дубинская
Блог автора

Наверняка вам попадалась на глаза информация с субботней прямой линии председателя Мингорисполкома Андрея Шорца касательно обеспечения жильем многодетных семей. Тема непростая и, понятно, интересующая многих. Поэтому неудивительно, что подробнос­ти были озвучены практически на всех информационных ресурсах. Другое дело, с какой интонацией. Если, к примеру, наше агентство «Минск-Новости» сделало акцент на том, что жилье для многодетных будут выделять преимущественно в строящихся многоквартирных домах, причем в следующем году планируется решить проб­лемы семей, стоящих на очереди более трех лет, то прак­тически все негосударственные СМИ в заголовки своих заметок вынесли весть о том, что земельные участки многодетным выделять не будут. Вроде бы правда, тем более сам Андрей Викторович, отвечая на телефонный вопрос многодетной минчанки, говорил о том, что в городе в границах МКАД не осталось свободных земельных участков. Да, участков практически нет, но при этом стоящих на очереди 4,8 тысячи многодетных семей жильем планируют обеспечить! Но броский заголовок с час­тицей «не» уже работает на создание негативного настроя читающей публики… И это только один маленький пример, как, на мой взгляд, довольно позитивную информацию — ну ведь получат жилье многодетные семьи! — можно преподнести под другим соусом. Вы можете со мной не соглашаться, но если, к примеру, рядом с такой заметкой — информация о вырубленных деревьях, затянувшемся где-то капитальном ремонте, не устраивающем часть людей общественном обсуждении проекта застройки, плохом освещении какого-то двора, «неправильном» приглашении в Минск известного российского телеведущего, то сложенную таким образом картину мира, думается, вряд ли можно назвать созидающей и побуждающей к добрым мыслям и чувствам. Понятно, критических фактов и примеров того, что необходимо сделать в том же обустройстве столицы, хватает. И мы, как государственные СМИ, довольно много пишем и говорим о проблемах — и на портале, и на «Радио-Минск», и в газетах. И все же наш главный акцент — на том созидательном и поступательном, чем живут город, его люди и трудовые коллективы. Не поленитесь, сделайте себе закладочку на сайт minsknews.by.
К слову, на недавнем республиканском форуме молодых журналистов заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский напомнил о том, что СМИ — это четвертая власть, а перо в нынешних непростых условиях, условиях информационных войн, снова приравнивается к штыку. Бузовский высказал уверенность в том, что обществу удастся позитивно влиять на общественные установки только при условии сохранения журналистикой своей духовной, нравственной составляющей. Как с этим не согласиться?
Позвольте завершить притчей.
Сын с отцом гуляли в горах. Вдруг мальчик упал, ударился, вскрикнул: «Ой!» — и, к своему удивлению, услышал голос, который повторил в горах: «Ой!» Мальчику стало любопытно, и он закричал: «Кто ты?» В ответ услышал: «Кто ты?» Разозлившись на такой ответ, он завопил: «Трус!» И получил в ответ: «Трус!» Он посмотрел на отца и спросил, что происходит. Отец улыбнулся и сказал: «Слушай внимательно, сынок!» — и крикнул горам: «Я восхищен!» Голос ответил: «Я восхищен!» Отец снова закричал: «Я тебя уважаю!» И голос ответил: «Я тебя уважаю!» Отец прокричал: «Ты лучший!» И голос ответил: «Ты лучший!» Мальчик удивился, но ничего не понял. Тогда отец объяснил: «Люди называют это эхом, но на самом деле это жизнь». Она возвращает нам все, что скажем или сделаем. Наша жизнь — просто отражение наших поступков. Если ты хочешь, чтобы в мире было больше любви, создай больше любви в своем сердце. Эта зависимость относится ко всему, ко всем аспектам жизни. Жизнь вернет тебе все, что ты отдал ей».
Философский вывод притчи очевиден: наша жизнь — не случайное стечение обстоятельств, она — наше отражение. На мой взгляд, этот вывод применим и к информационной сфере.

Комментарии к статье
Добавить комментарий