Более 200 ветеранов войны и труда ежегодно проходят реабилитацию в социальном центре Дома милосердия

02 Дек 2016 11:24

Автор:

Блог автора

Более 200 ветеранов Великой Отечественной войны и труда ежегодно направляют на реабилитацию в Дом милосердия Всехсвятского прихода.

Об этом 2 декабря сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Деятельность религиозной общины «Приход в честь Всех Святых Минской Епархии Белорусской Православной церкви» — яркий пример взаимодействия органов государственного управления и учреждений столицы с религиозными организациями по обеспечению занятости, социальной реабилитации инвалидов и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома.

— Открытый здесь в 2002 году Дом милосердия стал первым совместным социальным проектом по созданию эффективной модели взаимодействия государства и церкви, и он положительно зарекомендовал себя, — отметил И. Карпенко.

Каждый год ветераны Великой Отечественной войны и труда получают в социальном центре лечебно-профилактическую помощь и проходят реабилитацию. Обслуживание их осуществляет Сестричество во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

— Также в центре на постоянной основе реализуется программа «Гуманитарная помощь и духовно-нравственная и справочно-консультативная поддержка малообеспеченных, социально незащищенных граждан Республики Беларусь и лиц, попавших в бедственное положение, — продолжил И. Карпенко.

Активная социальная работа проводится и другими религиозными организациями Белорусской православной церкви. В 23 православных приходах Минска и 1 монастыре назначены священники и штатные сотрудники, отвечающие за социальное служение, в 4 приходах имеются помощники или ответственные сотрудники за отдельные социальные объекты и направления. Общую координацию осуществляет социальный отдел, созданный при Минской епархии Белорусской православной церкви.

— Религиозные организации помогают больницам, поликлиникам, детским домам, проводят благотворительные акции для малоимущих и детей-инвалидов, организуют бесплатное питание, — перечислил заместитель председателя Мингорисполкома. — Проводится работа по профилактике среди населения социально опасных заболеваний, абортов, суицидов, алкоголизма, наркомании, серьезный акцент делается на пропаганде здорового образа жизни.

Заседание коллегии «О взаимодействии органов государственного управления и учреждений Минска с религиозными организациями по обеспечению занятости, социальной реабилитации людей с инвалидностью и людей, оказавшихся в кризисной ситуации» проходило в Психоневрологическом доме-интернате № 4.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий