ГУРМАН. Все гениальное просто

02 Дек 2016 09:17 Комментариев нет
img_9719-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Как приготовить обед быстро и вкусно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала пресс-секретарь Минского городского объединения организаций профсоюзов Жанна Юран.

Свободного времени всегда не хватало, — признается собеседница. — Сначала училась, окончила Белорусский государственный технологический институт имени С.М. Кирова по специальности «Охрана окружающей среды». Получив в 1993 году диплом, пришла работать в отдел экологического надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Затем перешла в отдел агитации и пропаганды, которым последние 10 лет руководила.

В дни усиленной работы Госавтоинспекции (праздники, встречи иностранных делегаций) весь личный состав выходит на работу, поэтому о создании домашних кулинарных шедевров речь не идет. Старалась приготовить что-то быстро и, главное, без вреда для фигуры.

В последние несколько лет в жизни Жанны произошли глобальные перемены. Во-первых, она стала мамой. Во-вторых, сменила работу.

Дочери Марии сейчас четыре с половиной года, — говорит собеседница. — Конечно, наш с мужем мир вращается вокруг малышки. Изменилось всё, в том числе предпочтения в еде.

По словам Жанны, в семье придерживаются правильного питания. На завтрак обычно каша: овсяная, рисовая, гречневая.

Стакан гречки заливаю стаканом кефира, — делится она. — Добавляю измельченный чернослив и оставляю на ночь. Вкусный завтрак готов. По мнению диетологов, такая каша содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Полезна для кишечника, укрепляет капилляры и повышает уровень гемоглобина в крови.

В семье также любят запеченные бутерброды, рассольник, разнообразные салаты и блюда из мяса и рыбы. Майонез Жанна использует только домашний, стейки готовит на гриле, а фабричные конфеты заменяет цукатами из тыквы.

Профсоюзы организуют различные мероприятия: конкурсы по профессиональному мастерству, творческие фестивали, спартакиады, а также состязания по кулинарному искусству, — рассказывает пресс-секретарь. — Среди них «Праздник пирога», «Мастерство и вдохновение» и многие другие. Некоторые рецепты я почерпнула именно там.

Домашний майонез «Провансаль»

domashniy-mayonez-copy

1 яйцо, 150 мл подсолнечного масла, по 0,5 ч. л. горчицы, соли, сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

В высоком стакане для блендера взбить до однородной массы яйцо, соль, сахар, горчицу. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло и перемешивать, пока майонез не станет желаемой консистенции. Добавить лимонный сок, снова взбить и поставить в холодильник охлаждаться.

Рассольник

rassolnik-copy

500 г говядины, 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г лука, 100 г перловой крупы, 100 г маринованных огурцов, 4 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Перловку промыть и залить холодной водой на ночь. Отварить говядину. Слить первый бульон, переложить мясо в чистую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить порезанные огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

В другой сковороде нагреть томатную пасту, лавровый лист, душистый перец, соль.

Достать мясо из бульона, нарезать небольшими кусочками. Положить в бульон перловку, нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут.

В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек бульона, перемешать и отправить в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем добавить томатную пасту. Готовить еще около 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Бутерброды, запеченные с сыром

buterbrodyi-copy

200 г сыра, средняя луковица, яйцо, багет.

Натереть сыр, мелко нарезать лук, вбить яйцо, посолить и перемешать. Намазать смесь на кусочки багета, выложить массой вниз на горячую сковороду. Зажарить до золотистой корочки.

Свинина-гриль в яблочном маринаде

svinina-gril-copy

6 свиных стейков, 2 кислых яблока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль по вкусу.

Мелко натереть яблоко, добавить соевый соус, мед, растительное масло, перец и соль, перемешать. Смазать стейки маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 2–3 часа (можно и больше). Готовить на решетке над углями, на гриле или на гриль-сковороде с двух сторон. Подавать с овощами или овощным салатом.

Салат с курицей, яблоком и сельдереем

salat-s-seldereem-copy

200 г отварной куриной грудки, зеленое яблоко, 100 г стеблевого сельдерея.

Порезать филе, очищенное яблоко, стебли сельдерея. Заправить домашним майонезом. Перед подачей на стол выложить на листья салата. При желании украсить грецкими орехами.

Куриные котлеты «Нежность»

kotletyi-kurinyie-copy

500 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г кефира или 2–3 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2 ст. л. муки или крахмала,

1 луковица, пучок зелени, соль, перец, специи по вкусу.

Нарезать филе кубиками. Измельчить зелень и лук, натереть сыр. Вбить яйца в филе, добавить кефир или майонез, зелень, лук, сыр, все хорошо перемешать. Затем всыпать муку или крахмал, снова перемешать. Сформовать котлеты, обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с любым гарниром.

Натуральные конфеты (цукаты из тыквы)

tsukatyi-copy

2 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 700 г сахара.

Нарезать кубиками тыкву, лимон, апельсин, засыпать сахаром и дать постоять 12 часов. На медленном огне довести до кипения, оставить еще на 12 часов. Затем снова довести до кипения, остудить, слить сироп. Выложить цукаты на противень и подсушить в духовке. Перед подачей на стол пересыпать сахарной пудрой.

Овощной гарнир

ovoshhnoy-garnir-copy

2 баклажана, 3 сладких перца, 4 томата, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Баклажаны, перец, томаты нанизать на шампуры и запечь на углях. С готовых овощей снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать. Овощи вкусны как сами по себе, так и в качестве дополнения к блюдам из мяса.

Рыба под лимонным маринадом

ryiba-copy

700 г любой красной рыбы, 2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, пучок петрушки либо другой зелени.

Измельчить лимоны блендером или натереть на терке, добавить растительное масло, мелко нарубленные зелень и чеснок, перемешать.

Рыбу разделить на стейки, посолить, поперчить, положить в маринад на 40 минут. Обжарить на мангале до золотистой корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Роман на природе

ГУРМАН. Урок французского 

ГУРМАН. Рецепты бодрящего кофе от минского бариста

ГУРМАН. Вкус Америки

ГУРМАН. Какой рыбой питались минчане раньше?

Комментарии к статье
Добавить комментарий