МАЗ устроил краш-тест новому школьному автобусу

02 Дек 2016 10:01 Комментариев нет
1026348360

Автор:

Кристина Криворучко

Краш-тест школьного автобуса «МАЗ 257» доказал его повышенную прочность и безопасность, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАО «МАЗ».

Испытания показали, что новая модель соответствует всем требованиям безопасности: как белорусским, так и мировым, — подчеркнули в ОАО «МАЗ». — Например, если бы в транспортном средстве во время краш-теста находились люди, то они бы не получили серьезных травм и ушибов. Кроме того, сама техника практически не пострадала — силовой каркас и основные составляющие, в том числе двигатель, почти не получили повреждений.

В ходе краш-теста моделировали конкретную аварийную ситуацию: специалисты оценивали, какие повреждения может получить автобус и его пассажиры при падении на бок. Чтобы получить определенный угол падения, использовали подъемный кран. Итог — разбитые стекла и фары, слегка покореженная крыша и небольшая трещина на водительской перегородке. Серьезных повреждений нет.

«МАЗ 257» вскоре пойдет в серийное производство. От предыдущего «школьника» 241-й модели он отличается повышенной проходимостью за счет использования рамного шасси, расширенным салоном на 28 сидений с четырехточечными ремнями безопасности. Предусмотрены багажные полки для рюкзаков, внешняя громкая связь и мультимедийные системы.

Новый автобус безопаснее и экологичнее многих других аналогов, — отмечают инженеры. — Он оснащен современным двигателем экологического класса Евро-5 — против Евро-4 у предшественника. Для большей надежности обеспечен системой ограничения скорости, которая не позволит разогнать его свыше 60 км/ч. Для маленьких пассажиров предусмотрена выдвижная ступенька.

Справочно

Программа «Школьный автобус» реализуется Минским автозаводом и Банком развития Республики Беларусь по поручению Главы государства. Основная цель — полностью решить проблему доставки сельских детей в школу и обратно. Для этого на заводе разработали две модели — «МАЗ 241» и «МАЗ 257». Для сельской местности выпустят не менее 300 единиц. Кроме того, в планах поставки на рынки стран ЕАЭС.

Фото предоставлено пресс-службой МАЗа

Комментарии к статье
Добавить комментарий