Синоптики прогнозируют в Минске до 6 градусов мороза в новогоднюю ночь

02 Дек 2016 08:10 Комментариев нет
Минск Троицкое зима

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

По предварительным прогнозам, в новогоднюю ночь в столице температура воздуха ночью составит -3… -6 °С, днем 1 января -1…-3 °С, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Гидромет».

Будет облачно с прояснениями. Временами небольшой снег.

В целом, как отметил начальник службы метеопрогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов, декабрь в Минске прогнозируется близким к климатической норме, но холоднее прошлогоднего. В среднем в этом месяце температура составляет -4,3 °С, а осадков обычно выпадает 50 мм.

В декабре температура воздуха интенсивно понижается от первой декады к третьей, — рассказал начальник службы метеопрогнозов. — В первой декаде в Минске ночная температура в среднем составит -5…-7 °С (при прояснениях до -12…-13 °С), днем от -2 до -6 °С. При поступлении более теплого воздуха не исключены и оттепели.

Во второй декаде также прогнозируются осадки (снег, мокрый снег). Ночью в основном -2…-6 °С, днем — слабоотрицательная температура воздуха. В более теплые дни могут сгущаться туманы, прогнозируются гололедные явления.

В третьей декаде осадки тоже будут носить зимний характер. Ночью -3…-6 °С (при прояснениях до -10 °С), днем -2…-5 °С (в отдельные дни могут наблюдаться оттепели).

Существенные колебания в декабрьской температуре — не редкость. Так, самыми теплыми днями за всю историю метеонаблюдений стали 5 и 6 декабря 1961 года — воздух в столице прогрелся до +10,3 °С. А самая холодная декабрьская ночь выдалась 29 декабря 1930-го — в городе царил 30-градусный мороз.

Дмитрий Рябов подчеркнул, что оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет 60–70 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий