СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жанна Бирич: «Работа помогает обрести тех людей, которых ты достойна»

02 Дек 2016 08:53 Комментариев нет
1o9a5014-copy

Автор:

Ирина Ржеусская
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заместителем председателя Мингорисполкома Жанной Бирич о работе и личном.

— Жанна Эдуардовна, мужчины, наверное, должны были бы поручить вам направление, которое обычно курируют женщины, например идеологическое, культуру или образование… Но у вас, однако, самая сложная сфера — экономика.

— И не только экономика. Транспорт, связь. Ощущения такие, будто каждый день находишься на вершине просыпающегося вулкана. Практически ежедневно какие-то сюрпризы. Это и изменившаяся экономическая ситуация, сложнее стало работать предприятиям из-за курсовых разниц и банковских процентных ставок, которые в совокупности вымывают у предприятий оборотку… Я иногда ловлю себя на мысли, что на самом деле не каждый мужчина справился бы с ситуацией. Работы очень много, она скрупулезная, не эпизодическая. Постоянно надо быть, что называется, в тонусе, в курсе всех городских и не только событий. Мне кажется, что на моем месте мужчинам было бы сложнее, как ни парадоксально это звучит. Они более, чем мы, нацелены на быстрое достижение результата. Однако здесь надо очень тонко чувствовать проблему, докапываться до причин ее возникновения, правильно их проанализировать и принять верное управленческое решение. Не зря же железная леди Маргарет Тэтчер любила повторять: «Если вам нужно написать речь, обращайтесь к мужчине, но если вам нужно что-нибудь сделать, обращайтесь к женщине!»

— Как вы справляетесь?

— Когда занимаешься этим не первый год, то хорошо понимаешь всю ответственность. Жизнь приучила относиться к работе очень серьезно, и требую того же от подчиненных. Приходится постоянно себя контролировать, чтобы свести к минимуму риск возникновения ошибок. По гороскопу я Дева и, согласно этому знаку, ужасно педантична, везде и во всем люблю порядок. Дома расслабляюсь по полной программе на чисто женском: люблю заниматься уборкой. Это снимает напряжение, дает возможность перезагрузить мозг. Давно по себе заметила, что физический труд здорово освобождает от груза рабочих проблем и расслабляет. Если умеешь переключать себя с одной темы на другую, то и с проблемами гораздо легче справляешься.

— Давайте поговорим просто о Жанне Бирич. Как начинается утро, долго ли собираетесь на работу?

— Подъем в 5:30. Пока варится завтрак (кроме каш обязательно ежедневно творог с медом) — утренние сборы, костюм утюжу с вечера, обязательно застилаю постель. Это у меня с раннего детства привычка — какие бы ни были обстоятельства, постель всегда должна быть прибрана. Затем, по необходимости, 20 минут в парикмахерской и к 8:00 на работу. Делаю все очень быстро, иногда успеваю даже полы в квартире помыть.

— Хотите сказать, что всю домашнюю работу делаете сами?

— Конечно, всё сама! На уборку двухкомнатной квартиры времени уходит немного, да и с возрастом появилась сноровка. Могу себе позволить на несколько минут расслабиться. Бывает, что и небольшой перекус устраиваю. Под настроение могу и песенку спеть, и потанцевать. Настоящий комфорт, ощущение гармонии души и тела наступают, когда в квартире все убрано, вымыто и расставлено по местам.

— А в отпуске получается расслабиться?

— Очень люблю море. Оно снимает и усталость, и напряжение, происходит полная перезарядка мыслей. Больше всего нравится бывать во Флоренции, особенно ходить по музеям. Для меня нет ничего более будоражащего воображение, чем любоваться оригиналами кисти великих художников прошлого. Туристы в городе за сумками бегают, а я заказываю дополнительных четыре часа в музее. Очень люблю белорусские города. В них есть неповторимый дух и своя жизнь, которая, если внимательно присмотреться, может совершенно очаровать. Но, к сожалению, все реже получается вырваться в такие поездки. Знаете, какая песня у меня вертится в голове, когда возвращаюсь в Беларусь? «Хорошо, что есть на свете это счастье — путь домой».

— Вы всегда стильно и элегантно выглядите. Основу вашего гардероба составляют импортные вещи или белорусского производителя? И есть ли у вас собственный стилист?

— Одежду, конечно же, выбираю сама. С прической помогает мастер, у которого стригусь. Что касается гардероба — есть и белорусские вещи, есть и импортные. К сожалению, зарплата не позволяет излишества в одежде. Но базовые вещи обязательно должны быть на высоте. Гардероб формируется годами, поэтому достойные вещи в рамках моего дохода могу взять и у белорусского производителя, и за границей. Что касается элегантности и стиля — корни идут от воспитания в семье. Мама не позволяла себе отправиться на работу без прически, без тщательно отутюженного костюма и начищенных туфель. Мне и брату с раннего детства внушали, что от личного отношения к внешнему виду зависит очень много. Особенно для женщины.

— В таком случае вы должны любить шопинг…

— Парадокс, мне нравятся красивые вещи, но заставить себя ходить по магазинам бывает ой как сложно. Проще, когда кто-то из друзей, зная мою загруженность на работе, звонит и дает направление, подсказывает: там-то и там-то комфортная и недорогая вещь. Тогда в воскресенье встречаемся с подругой и едем «отдыхать». Кстати, благодаря друзьям я и машину научилась водить. Раньше выручали и они, и дети. Но нельзя постоянно их обременять. Еще хочу сказать, что моим друзьям, а среди них есть и врачи, и программисты, и экономисты, всего в жизни, как и мне, пришлось достигать собственным трудом. И сегодня, когда в минуты слабости начинаю себя жалеть, вдруг понимаю, что рядом те люди, кому по жизни достается не меньше. В такие моменты приходит осознание, что работа со всеми ее перипетиями и есть жизнь. Она дает материальный достаток, уверенность в себе и помогает обрести тех людей, которых ты достойна.

— Хочется в минуты слабости всё бросить и остаться просто женщиной с повседневной суетой?

— Бывает. Но тогда задумываюсь: у большинства женщин совсем другой темп жизни, более размеренный, может быть, более изнеженный. Но я уже запрограммирована делать все быстро, четко, по заранее намеченному плану. Не получается тратить время впустую. В минуты женской слабости у меня есть силы заставить себя собраться и делать то, что нужно. Спасибо друзьям. Благодаря им я могу соскочить на время с установленного ритма и сходить в театр, баню или отправиться на пикник. Зная, что субботы у меня рабочие, могут устроить мне «гости» — приготовят сами ужин и завалят ко мне вечерком. Вернее, это уже я прихожу к себе, как в гости.

— Как складываются отношения с семьей дочери? Ваша должность оказывает влияние на детей?

— Мы с ними дома на равных. Нельзя отрицать, что на стороне подводные течения существуют в отношении и дочери, и зятя. И иногда это им мешает. Но они молодцы, воспринимают происходящее спокойно. Дома тема моей работы даже не обсуждается. Мы с дочерью очень большие друзья, да и внучка видит во мне не просто бабушку, а взрослую подружку, которой можно иногда рассказать то, что даже мама не должна слышать. И я это доверие очень ценю.

— Раз уж коснулись семейной темы, то что бы вы сказали о себе как о теще? Классические отношения теща-зять не про вас?

— Не хочу и не буду вклиниваться в жизнь своих детей, навязывать свое видение решения их проблем. Так что классический анекдот про тещу и зятя, надеюсь, не про нас. А советы могу дать только дочери, она мой родной человек и ей могу сказать все, что считаю нужным. Не пытаюсь их постоянно оберегать, потому как опыт, даже негативный, есть «сын ошибок трудных».

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Музейный роман Галины Ладисовой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Палитра души Надежды Рубчени
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Татьяна Колядко: «Рада, когда карьера сотрудников успешно складывается»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Солнечная и талантливая Оксана Аракчеева
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Искуи Абалян: «Создаю музыку по велению души»
Комментарии к статье
Добавить комментарий