Теплые слова и конкретные дела — как в Доме милосердия помогают страждущим

02 Дек 2016 09:30 Комментариев нет
Городской пейзаж. Фото Вадима Замировского

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

О том, как в Доме милосердия исполняют детские мечты и дарят взрослым надежду, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель его социального центра Ирина Тарасик.

О встрече договорились заранее. Прибыли в назначенное время, но разговор получился коротким — Ирина Ивановна торопилась. В тот день благодаря участию многих неравнодушных людей должна была сбыться заветная мечта подопечной Дома милосердия — «слепой певицы с голосом ангела» (так сказал о ней Александр Градский) Патриции Кургановой: она отправлялась на концерт Лары Фабиан.

Точно так же в прошлом году исполнилось желание слабовидящего десятилетнего мальчишки с поразительными музыкальными способностями Кирилла Друка — он встретился с известным российским пианистом Денисом Мацуевым.

Такую поддержку Ирина Ивановна называет точечной и считает ее очень важной. Однако не менее востребованы и постоянные социальные проекты Дома милосердия. Благодаря сотрудничеству с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома нуждающиеся получают разнообразную гуманитарную помощь.

1o9a7654-copy

— Вместе с управлением соцзащиты Первомайского района мы проводим сезонные акции — поддерживаем бездомных, когда наступают холода, — поясняет Ирина Тарасик. — Трапезная Дома милосердия предоставляет нуждающимся горячую пищу. Оказываем духовно-нравственную поддержку и, конечно же, информационную: поясняем пришедшему к нам человеку, куда он может обратиться для решения своих проблем и на что рассчитывать.

Скоро рождественские праздники. О них в социальном центре при Доме милосердия красноречиво напоминает стопка свежих писем. Это обращения мам, чьи ребятишки — с неизлечимыми генетическими заболеваниями, послания от общественных организаций, объединяющих инвалидов, от директоров детских домов и главных врачей детских больниц.

— Стараемся учесть каждую просьбу, а если речь идет о детях, заботимся о подарках для них, — отмечает Ирина Ивановна и рассказывает о некоторых сюрпризах, которые ожидают малышей. — Во-первых, ребята побывают на праздничных представлениях во Дворце детей и молодежи, благотворительных спектаклях в столичных театрах. Есть действо, которого детвора уже традиционно ждет 8 января: Дед Мороз и Снегурочка в очередной раз прилетят с подарками к Дому милосердия на вертолете!

Семьи, в которых воспитываются ребята с ограниченными возможностями, а также взрослые инвалиды ощущают заботу сотрудников социального центра не только в праздники, но и в будни. Как отмечает Ирина Тарасик, среди детей много талантливых, для них в православии существует точное определение — «инако одаренные». Самое благое дело — раскрыть эту одаренность, и она наполнит жизнь человека смыслом и радостью.

— На протяжении многих лет мы реализуем социокультурную оздоровительную программу «Музыкальная гостиная «Свiтанак» для инвалидов с физическими ограничениями, — поясняет руководитель центра. — Ее участники беседуют со священниками, посещают благотворительные мероприятия. По возможности организуем экскурсии, встречи с артистами, военными, ветеранами, спортсменами, журналистами и творческими коллективами.

В работе с людьми с ограниченными возможностями специалисты социального центра Дома милосердия придерживаются однажды озвученного настоятелем Всехсвятского прихода отцом Федором принципа: не смотреть на инвалида как на беспомощного человека, а помочь ему и его семье раскрыть таланты, вложенные Богом. К слову, «Красота души твоей» — благотворительный проект Всехсвятского прихода, работающий по этому принципу, — стал одним из победителей российского конкурса «Православная инициатива».

Вадим Будник, главный врач реабилитационного центра «Элеос»:

1o9a7690-copy

— Реабилитационный центр «Элеос» — составная часть Всехсвятского прихода. Здесь реализуется концепция Всемирной организации здравоохранения: благополучие заключается не только в отсутствии болезней или увечий, но и в физическом, духовном и душевном благосостоянии человека. В нашем центре проводится реабилитация как тела, так и души, духа. За психическое восстановление, коррекцию эмоционального состояния отвечает психиатр или психотерапевт. А о духе заботится священник. Но он участвует в реабилитации настолько, насколько этого хочет сам пациент.

Помощь сотрудников центра востребована. Стационар рассчитан на 70 коек, сегодня в нем лечатся 62 человека. Восстановление в «Элеосе» проходят люди, принадлежащие к разным социальным слоям. Главное условие для пребывания тут — наличие медицинских показаний. Ежегодно комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома направляет на оздоровление в «Элеосе» около двухсот пациентов. Затраты на других инвалидов нередко берет на себя благотворительный фонд. При его поддержке в центре оздоровились 716 человек, среди них ребята из поселка Краснополье, пострадавшие при обрушении школьной крыши, многодетные семьи с приемными детьми, инвалиды трудоспособного возраста с диагнозом «рассеянный склероз» и инвалиды 1-й и 2-й группы — участники Великой Отечественной войны, ветераны труда.

Некоторые по незнанию путают реабилитационный центр с санаторием. У нас врачи осматривают пациента ежедневно, а не пару раз за период пребывания. Да, мы не занимаемся лечением острых неотложных состояний, реанимацией, у нас нет палат интенсивной терапии. Мы реабилитируем. К примеру, помогаем пациенту после перенесенного инсульта адаптироваться к социальной среде в максимально возможной для него степени. Оборудование и тренажеры в залах лечебной физкультуры позволяют восстанавливать мелкую моторику, чтобы впоследствии человек мог самостоятельно набирать телефонные номера, включать и выключать освещение и так далее. Свои подопечные есть и у специалистов массажных кабинетов.

Для многих семей временное пребывание в стенах «Элеоса» родственника, нуждающегося в постоянном уходе, становится той социальной передышкой, которая позволяет восстановить физические и духовные силы.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:

povnyiy-copy

— Православная церковь имеет большой опыт социального служения ближним своим. Драгоценными жемчужинами стали заветы ее патриархов, призывающих приходить на помощь всем страждущим духовно и телесно. Православное социальное служение строится на христианском понимании человека как образа Божия. Целью Дома милосердия является восстановление традиций помощи и сострадания людям. И эта поддержка обращается к каждому конкретному человеку, нуждающемуся в ней сегодня и сейчас.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий