Когда спорт объединяет: клуб любителей бега «Аматар» отметил 30-летие

04 Дек 2016 14:02

Автор:

Блог автора

В этом году минский клуб любителей бега «Аматар» отметил 30-летие. Председатель клуба Ольга Сиренко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о горожанах, для которых бег стал неотъемлемой частью жизни.

Об истории

Изначально я и другие бегуны из «Аматара» состояли в спортивном клубе Минского автозавода и выступали в разных видах спорта. Потом 13 физкультурников отделились, чтобы создать свой клуб и тренироваться отдельно — заниматься только бегом. Одним из излюбленных мест наших тренировок тогда стала Минская кольцевая дорога. Движение на ней было скромным, если сравнивать с нынешним. Сколько мы намотали там километров! Тогда и пробег такой проводился — «Вокруг Минска» — длиной 62 км. Любопытный момент — тренировались и выступали семьями. Дети школьного возраста присоединялись к взрослым.

Из 13 человек, стоявших у истоков клуба, некоторые до сих пор бегают. Это Александр Корбут, Владимир Бычков, Николай Басалыго, Алевтина Млынчик, Валерий Канарский, Олег Киреев, Ирина Левчук, Константин Медведь. Да, дистанции у нас теперь небольшие — 5, 10, 15 км. Но ребята держат себя в форме. Про каждого можно много рассказать. Например, Костя Медведь живет рядом с железнодорожным вокзалом. Места для нормальной тренировки там нет, поэтому Костя в течение многих лет бегом добирался на работу и обратно. А Алевтина Млынчик известна в наших кругах тем, что заваривает вкусный и полезный чай на травах. Зовем ее между собой нашим барменом.

Почему «Аматар»? Дело в том, что поначалу участников клуба начали называть «чижовскими воронами» — видимо, за близость к природе. Нам не понравилась такая ситуация. Решили, что нужно придумать собственное название. И придумали. Правда, случались курьезы. Не все сразу запомнили, и однажды на соревнованиях кто-то из наших спортсменов сказал, что представляет клуб «Катамаран». Вот смеху было!

Семейное дело

За эти 30 лет нам удалось найти и объединить людей, которые любят бег. Важно, что у многих дети пошли по стопам родителей. У Виталия Матусевича три сына, и все увлеклись пробегами. Наша многодетная мама Татьяна Меньковская — у нее семеро детей — в прошлом году пробежала свой первый марафон. Почти все ее ребята уже пробуют силы на разных дистанциях. Алевтина Млынчик выступает с внучкой, Анатолий Лапуть — с сыном. У меня бегают сын, дочка и муж. Один из самых возрастных наших бегунов, 83-летний Леонид Колодко, все еще участвует в марафонах. Владимир Кандыбо выступает в ультрамарафонах — 10 часов бега. В этом году Владимир пробежал их… отгадайте сколько? Одиннадцать! Александр Клюйко участвовал в спортивно-развлекательном шоу «Битва титанов», а недавно выиграл марафон «Дружба». Глава администрации Заводского района Александр Дорохович тоже выступал за «Аматар». Он и сейчас не забывает о нас, помогает с организацией пробегов. Порой бегает и сам.

Один из самых известных представителей клуба в мире спорта — Ольга Мазуренок. Это та самая спортсменка, которая в нынешнем году стала четвертой на марафоне в Лондоне, пятой — на Олимпиаде в Рио и победила в Минском полумарафоне. Помню, как мы вместе поехали на пробег в Питер. Для Ольги это был второй марафон в жизни. Холод стоял собачий. А она, маленькая, худенькая, взяла и обогнала всех соперниц, в том числе из Кении. И даже многих мужиков обогнала. Через год, когда в Питере проводился юбилейный марафон, его организаторы подарили нам книгу, где была упомянута красивая победа Ольги.

О пробегах

В течение года клуб организует четыре пробега. В марте проводим «Всей семьей за весной». Многие за зиму успевают соскучиться по бегу, поэтому наблюдается большая активность. Приезжают гости из других белорусских городов, стран СНГ. Особое внимание уделяем семейным командам — обязательно вручаем им призы. Второй старт сезона в июле — «Лето — это маленькая жизнь». В нынешнем году пробег собрал 330 бегунов. Среди участников — глава администрации Заводского района Александр Дорохович, представители управления образования, спорта и туризма районной администрации, директора школ, гимназий и их заместители, заведующие и работники дошкольных учреждений. Планируем, что в 2017-м этот пробег будет носить имя легендарного танкиста Зиновия Колобанова. В последнее воскресенье сентября «Аматар» проводит «Золотую осень». А 25 декабря неизменно организуем пробег «Карнавальный». Его особенность — бегуны выступают в костюмах, соответствующих новогодним торжествам.

Заметьте, в нашей столице в течение года проходит много интересных пробегов. В последнее время впечатляет размах Минского полумарафона. Сердце радуется, когда видишь такую картинку: тысячи любителей бега проносятся по минским улицам. Здорово, что выступает много молодежи. Мы, конечно, общаемся с участниками. Все довольны.

Только вперед

Бег для нас стал хорошей привычкой. Отправляясь на соревнования, нередко знаем, что не победим, но не можем отказать себе в удовольствии пробежать 10–15 км, пообщаться со старыми друзьями. У нас в «Аматаре» много юных бегунов. В такой компании чувствуешь себя моложе. Да и сами пробеги всегда заряжают позитивом. Члены клуба выступают в Германии, Польше, Франции, Голландии, странах бывшего СССР. Но наша жизнь не только бег. В клубный офис приходят выступить гитаристы, известные барды. Мне лично запомнились советы выступавшего у нас психолога, который учил бороться со стрессами. Живем активно — ходим в театры, кино, музеи, зоопарк, на спортивные мероприятия, посещаем концерты. И это понятно: бегуны не любят сидеть на месте.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий