Плантация хрена и Великий картофельный путь — у Беларуси появилась гастрономическая карта

06 Дек 2016 14:01

Автор:

Беларусь обзавелась собственной гастрономической картой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании «Боржоми». 

Аппетитные съедобные визитки есть у каждого края. И Беларусь — это вам не только драники да молочная продукция. В июне этого года «Боржоми» запустила масштабное исследование всех уголков Синеокой. Участники гастрономических экспедиций отмахали 4 тыс. км, отведали 28 аутентичных продуктов и узнали 30 рецептов уникальных блюд.

— Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, узнать о продуктах, которые по праву можно называть визитками Беларуси, — отметила представитель «Боржоми» и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. — Итог путешествия — первая гастрономическая карта страны и незабываемые впечатления.

2-copy

От мраморной говядины до вешенок, от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по Синеокой и чем удивить гостя из-за рубежа, который «видел все».

Между прочим, отменную мраморную говядину в Беларуси производят под Туровом, настоящий крафтовый сыр ваяют, иначе не скажешь, в Славгороде, а в Витебской области расположилась единственная в стране ферма, где разводят угрей.

3-copy

4-copy

На шутку о «жителях картофельной республики» белорусы не то что не обижаются, но могут еще и сами анекдотов пять навскидку припомнить. А каждый ли знает, что в Беларуси раскинулась еще и одна из крупнейших плантаций хрена в Европе?! Да, то самое травянистое растение, которое и в качестве приправы аппетитной идет, и в настоечках используется. Масштабы плантации впечатляют: порядка 240 га, или почти два столичных ботанических сада.

5-copy

Шальбабон, шурпа с дичью, чай, в котором одной мяты аж семь видов, — это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от «Боржоми». Тут все разложено подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все вкусные точки Беларуси стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным, которое еще и самое-самое во всей республике.

— Думаю, проект гастрономической экспедиции получился очень значимым, — отметила консультант экспедиции «Боржоми» Валерия Клицунова. — Сегодня белорусы склоняются к отечественным натуральным продуктам — и это отличная тенденция. Наш проект справился и с еще одной важной миссией — обратил внимание на людей, которые производят натуральные продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары — это почетно.

Фото предоставлено компанией «Боржоми»

Комментарии к статье
Добавить комментарий