Спасатели проверят точки, где торгуют пиротехникой

06 Дек 2016 15:09

Автор:

Блог автора

Столичные спасатели с традиционными предновогодними рейдами пройдут по объектам, торгующим пиротехникой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городском управлении МЧС.

Продавать пиротехнику можно только в специализированных магазинах. В зданиях иного типа реализация запрещена, — пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря Минского городского управления МЧС Александр Попко. — Изделия нужно отпускать в заводской потребительской таре, их нельзя размещать в свободном для покупателей доступе и хранить в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Количество пиротехнических изделий в месте реализации, считая склады магазина, не должно превышать 50 кг.

Нарушителю в соответствии со ст. 12.17 КоАП грозит штраф до 50 базовых величин (1 050 рублей) и конфискация товара и выручки.

Также МЧС напоминает, что запрещена продажа пиротехники детям до 15 лет, а запускать салюты, петарды и ракеты могут лишь взрослые.

Запускать фейерверки нужно на ровной открытой площадке вдалеке от домов, деревьев и людей (на расстоянии не меньше 30 м). Следует помнить, что делать этого нельзя вовсе, если на улице сильный ветер. Запрещается запускать пиротехнику в квартире, на балконе или из окна. Не стоит удерживать зажженную ракету или петарду в руках. Это может обернуться серьезной травмой, — продолжил собеседник.

Если же пиротехническое изделие не запустилось — погас или прогорел фитиль, не сработала батарея, надо выждать не менее 15 минут. Повторять попытку запуска в такой ситуации строго воспрещается. Стоит осмотреть изделие и утилизировать согласно инструкции. Предлагается два варианта: завернуть его в упаковку и возвратить продавцу или вымочить в воде в течение суток и затем выбросить.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий