Загрузка крупных спортивных комплексов Центрального района в 2016 году составила 78,7 %

06 Дек 2016 17:13

Автор:

Блог автора

Что еще нужно сделать в Центральном районе, чтобы привлечь горожан к занятиям спортом, размышляли на заседании администрации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник управления образования, спорта и туризма администрации района Валентин Коноплев рассказал, что в 2015 году в районе создали рабочую группу по изучению эффективности использования спортивных сооружений. Оценивали фактическую загрузку, рентабельность объектов, количество услуг, состояние сооружений, их рекламу. Что касается загрузки, то для примера использовали данные нескольких крупных комплексов: «Минск-Арены», ФК «Минск», СДЮШОР по водным видам спорта, по художественной гимнастике. В 2016 году их загрузка составила 78,7 %, что на 4,6 % больше, чем в соответствующий период прошлого года. Несмотря на то что эти объекты рассчитаны в первую очередь на подготовку спортсменов, они оказывают и платные услуги населению. Причем активно рекламируют это направление.

Валентин Коноплев вел речь и о состоянии спортивных площадок на дворовых территориях, а таких в районе 15. Хотя в этом году некоторые отремонтировали, но в целом средств на их поддержание в надлежащем виде, а тем более модернизацию спортивного оборудования не хватает.

Эту тему развил заместитель главы администрации района Сергей Гребень, заметив, что дворовые площадки надо передавать на баланс ФОЦ, поскольку часть из них числилась за ЖРЭО. Но в системе ЖКХ сейчас не предусмотрены средства на ремонт или обновление таких сооружений.

Чтобы принять их на баланс, надо оформить землю и сделать паспорта на объекты. Это требует немалых средств, которых у нас нет, — пояснил директор ГУ «Центральный ФОЦ» Александр Кулаженко.

Думаю, вопрос о передаче на баланс и об определении источника финансирования этого процесса можно рассмотреть на рабочем совещании, — заметил первый заместитель главы администрации района Антон Краевский.

Эту проблему надо решать на более высоком уровне — города либо выходить с инициативой в Совет Министров, — предложил депутат горсовета Георгий Атаманов. — Ведь ситуация характерна для Минска в целом, да и для страны, наверное, тоже. Площадки приходят в плачевное состояние, и у нас в округе такая есть. Если вопрос не решить, то ситуация только усугубится.

Выступили и руководители крупных спортивных объектов района: «Минск-Арены», Дворца спорта, Центрального ФОЦ, Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, ФОК ЗАО «Атлант». Все предприятия разные, у каждого есть особенности, что влияет на загрузку, доходы. Однако все пытаются находить средства на развитие, расширение перечня услуг. Например, в 2017-м намечена модернизация оборудования Дворца спорта. Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису намерен в летний период организовывать тренировочные лагеря для иностранных спортсменов, поскольку есть соответствующие заявки и интерес к этому из зарубежья. Также планируется такая услуга, как обучение теннису взрослых.

Были озвучены и определенные проблемы. Например, 12 % доходов ФОК ЗАО «Атлант» — это земельный налог. Учитывая, что центр лишь на 77–80 % окупаем, директор предприятия радеет о налоговых послаблениях, которые возможны по законодательству, но получить их пока не удается.

Обобщая услышанное, Антон Краевский сказал:

Развитая спортивная база района позволяет проводить соревнования международного уровня, повышать профессиональный уровень спортсменов. Но надо создавать условия и для более широкого привлечения населения к занятию физкультурой, пропагандировать здоровый образ жизни. И здесь должны действовать такие понятия, как доступность, привлекательность объектов, заинтересованность граждан. В этом деле еще есть резервы для улучшения работы.

Справочно

В результате опроса жителей района, в котором участвовали более 400 человек, выяснилось, что 69 % из них занимаются спортом или физическими упражнениями, причем делают это систематически (2-3 раза в неделю), используя спортивные и тренажерные залы, фитнес-клубы. Качеством предлагаемых услуг довольны 77,6 % опрошенных, а вот ценой — лишь 33 %. Наиболее популярное время занятий — вечернее. Также респонденты заметили, что в районе недостаточно бассейнов, открытых площадок с современным оборудованием.

В Центральном 358 объектов физкультурно-спортивного назначения, в том числе 5 стадионов, 3 манежа, 83 зала, 78 приспособленных помещений, 1 спортивная трасса, 8 спортивных ядер (беговая круговая дорожка не менее 200 м), 6 катков с искусственным льдом, 7 лыжных баз, 8 стрелковых тиров, 24 плавательных бассейна, 118 плоскостных и 17 иных физкультурно-спортивных площадок. В 16 СДЮШОР и двух центрах олимпийского резерва тренируются около 13 тысяч спортсменов. Всего же примерно 17 % населения района (более 18 тысяч человек) систематически занимаются спортом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий