«Поле чудес» в Ждановичах: благоустройство рынка оставляет желать лучшего, но торговля идет бойко

07 Дек 2016 13:41

Автор:

Блог автора

На рынке в Ждановичах, где торгуют подержанными товарами, в выходной день – полный аншлаг, убедился корреспондент агентства «Минск-Новости».

В субботу в 6:30 у ворот рынка уже собралась толпа продавцов. В 7:00 сезам открылся, и торговцы начали протискиваться на территорию. Коммерческие амбиции и возможности у всех разные. Кто-то катит свой товар на тележке, а кто-то везет на джипе. Торговых мест под навесами или хотя бы на стационарных прилавках на всех не хватает. Жительница Курасовщины София, прибывшая на рынок с двумя пакетами вещей, расположила товар на земле, подстелив картонку. Отстоять местечко за столом не смогла. Обижается:

Почему он говорит, что это его место? Где это написано, что это его место?

dsc08773-copy

В 8:00 на рынок потянулись первые покупатели. Причем дружно. Рынок ожил.

dsc08781-copy

— Купите деда! Купите деда! — раздавался звонкий женский голос в дальнем конце торгового ряда. Ну как же было не взглянуть на деда, выставленного на продажу?

Оказалось, минчанка продавала елочного Деда Мороза. Старик, между прочим, знатный — сантиметров 40 в высоту, ватный, красиво раскрашенный. Произведен в советской артели еще в начале 50-х годов прошлого века. Коллекционная вещь. Продававшая ее была дошкольницей, когда родители ставили эту игрушку под новогоднюю елочку.

— Не жалко продавать?

— Жалко. Но что ему зря в чемодане лежать? Дети выросли, внуки тоже…

dsc08784-copy

В 8:20 начался снегопад. Жалко было смотреть на мокнущие под обильным снегом радиолы, гармошки, книги, альбомы с почтовыми марками…

dsc08795-copy

dsc08800-copy

dsc08801-copy

Снег под ногами покупателей быстро превращался в грязь. Продавцы укрывали товар полиэтиленовыми пленками, а кто-то даже отмахивался от падающих снежинок шикарным японским веером.

dsc08810-copy

Снегопад продолжался долго — до полудня. Однако торговый люд не унывал. Завсегдатаям «Поля чудес» не привыкать к капризам погоды. Им все нипочем — и ливень, и жара, и мороз, и снег. Продавцы с явным удовольствием общались с покупателями и друг с другом. А два хорошо утепленных мужичка, похоже, вовсе забыли о своем припорошенном снегом товаре и примостились играть в шахматы.

dsc08796-copy

— Е2 — Е4, — сказал один из них, начиная очередную партию. Второй, двигая пешку сквозь образовавшийся на ее пути сугробчик, откликнулся: — Е2 не замело…

Похоже, что этим коммерсантам процесс важнее результата. Таких не заметет.

dsc08792-copy

Вполне уместным символом стойкости и оптимизма реял над рынком вывешенный кем-то на продажу стяг с портретом пламенного кубинского революционера Че Гевары. И как здесь не утешиться его замечательным изречением: «Если вы нашли путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет».

Продавцы на «Поле чудес» дают интервью неохотно. Поэтому пришлось предложить одному из них 10 рублей, чтобы ответил на вопросы. Поговорили. Андрей рассказал, что работает на стройке. Но лишняя копейка — она ведь не лишняя. По выходным строитель торгует на рынке марками, значками и старинными монетами.

dsc08807-copy

Андрей считает, что рынок оборудован плохо. Мало навесов. Большая часть торговли идет с земли.

Кроме того, строитель, коллекционер и торговец высказал мнение, что вещи весьма выразительно рассказывают о людях разных поколений. Нынешнее отдает для продажи на рынке мобильники (у некоторых продавцов этих «раритетов» целые ящики), игровые приставки и даже ноутбуки старых моделей.

Пришло время рассчитываться. Протянул Андрею 10 рублей. Он отсчитал сдачу, пояснив:

— Я наговорил только на 5.

Здесь всему знают цену — и деревянному топорищу (3 рубля), и колесу от телеги (30 рублей), и весьма древнему медному чайнику (300 рублей).

dsc08778-copy dsc08799-copy

dsc08779-copy

dsc08785-copy

dsc08787-copy

dsc08812-copy

Конечно, тут вам не Париж и не Лондон. На нашей городской барахолке вы уж точно не купите за бесценок картину Анри де Тулуз-Лотрека, да и любителям старинного английского фарфора на ней тоже ничего не светит. Военные лихолетья, аскетичные советские десятилетия не способствовали накоплению очень уж дорогих или просто изящных вещичек. Однако если человеку дороги и интересны предметы того прошлого, через которое прошел он сам или его родители, дедушки и прадедушки, то он найдет на рынке в Ждановичах немало интересного. Да и гражданину не сентиментальному, а просто практичному (например, из славного племени дачников) сюда тоже стоит заглянуть. Так, подержанный, но вполне исправный столярный, плотницкий, слесарный и прочий инструмент, в изобилии продающийся на «Поле чудес», еще очень даже пригоден для дела. И стоит дешево. Особенно, если поторговаться.

Во многих странах рынки раритетных и подержанных товаров стали местами паломничества туристов. Даже мини-карнавалы проводятся в торговых рядах старьевщиков. И пользуются популярностью. Что касается нашего «Поля чудес», то оно пока что креативностью не отличается. Да и с элементарным комфортом для покупателей и торговцев там большая проблема.

dsc08805-copy

Все эти полиэтиленовые пленки, клеенки и картонки, на которых раскладывается товар, — печальное напоминание о бедных и неблагоустроенных девяностых годах прошлого века. Но время-то на дворе уже другое. С учетом нашего климата на вещевом рынке, находящемся в ведении ТД «Ждановичи», давно должны были появиться (и в достаточном количестве) прилавки с навесами. Но пока что не появились.

В завершение — анекдот-быль, подсмотренный в то субботнее утро на «Поле чудес».

У ворот рынка стоит бабушка. В руках у нее коробочка. В коробочке — баллончики с перечным газом. Вообще-то, товар явно не подержанный, чем, кстати, грешат и некоторые другие здешние торговцы.

— А исправные ли баллончики? — спрашивает у бабули молодой человек борцовского телосложения.

— А як же! — отвечает бабуля и, взяв из коробочки штуку товара, прыскает газом прямо перед собой. Борец, откашливаясь и вытирая слезы, продолжает разговор:

— Почем?

— Так ить по рублю.

— Беру, бабуля, беру. Дай бог тебе здоровья…

dsc08780-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий