Читаем по рукам: о чем могут рассказать узоры на подушечках пальцев

08 Дек 2016 09:00

Автор:

Блог автора

О чем могут рассказать узоры не подушечках пальцев, как помогают в выборе профессии и почему человеку с рисунком в виде петли не стоит работать программистом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал специалист по дерматоглифике.

Сергей Савоськин окончил физический факультет БГУ, учился на кафедре ядерной физики и электроники. В дерматоглифику пришел через хиромантию. Когда был студентом, смеялся над теми, кто предсказывал будущее по руке. Чтобы опровергнуть шарлатанов, стал штудировать специальную литературу. Так он натолкнулся на биометрические технологии и заинтересовался дерматоглификой, которая занимается исследованием папиллярных узоров кожи ладоней и стоп человека.

В прошлом эта научная дисциплина была популярна, в том числе в криминалистике. Потом «пальчики» привлекли внимание генетиков, которые увидели взаимосвязь между узорами на них и генетическими заболеваниями.

На современном этапе интерес к дерматоглифике переживает очередное возрождение. Происходит это благодаря внедрению биометрической идентификации. Известно, что рисунки на пальцах не повторяются, поэтому они становятся своеобразной неподдельной подписью. Уже сейчас при въезде в некоторые страны берут отпечатки и сканируют сетчатку глаза.

Центр, в котором работает Сергей Савоськин, занимается изучением биометрических параметров тела. Они бывают статичные (форма черепа, радужка глаза, узор на коже пальцев) и динамические (пульсация, походка, позы, жесты, изменение дыхания). К последним относятся также линии на ладонях. Их изучение находится на стыке с психологией, так как рисунок на руке может меняться в зависимости от самочувствия человека и его настроения. Поэтому линии не стоит возводить в ранг чего-то незыблемого, как делают это хироманты.

— Другое дело узоры на пальцах — фундаментальные параметры, которые не только уникальны для каждого человека, но и поддаются математической обработке. Результаты сканирования анализируют с помощью специальной программы, разработанной и запатентованной питерскими учеными, — поясняет Сергей Савоськин. — Рисунки на подушечках пальцев формируются еще до рождения человека, примерно на 3-м месяце беременности, и остаются неизменными в течение всей жизни. За исключением тех случаев, когда человек сознательно производит с руками определенные манипуляции, например сжигает пальцы, срезает с них кожу.

Существуют четыре основных типа узоров, рассказывает специалист.

Дуги. У людей с таким рисунком на пальцах, как правило, астеническое телосложение, плохое кровообращение, хорошо развито чувство ритма. Такому человеку необходимо постоянно двигаться, а также научиться владеть своим телом. Его работа должна быть связана с преодолением страха. Это альпинисты, каскадеры, артисты цирка, гонщики, сноубордисты, паркурщики. Не дай бог, если «дуговик» сидит в офисе и прячется за монитором. В таком случае страх и паника у него будут накапливаться, и рано или поздно произойдет взрыв.

Петли. Эмоции, эмоции и еще раз эмоции… Борьба духовная между верой в человека и факторами, которые этому мешают. Эти люди должны отстаивать чьи-то права и бороться с несправедливостью. Лучше всего они могут найти себе применение, став предпринимателями, управленцами, общественными деятелями, социологами. Эмоциональная нагрузка, причем именно в социуме, должна быть колоссальной. Иначе в личной жизни любая мелочь будет выводить из себя и валить наповал. Все обиды станут выплескиваться на близких людей — мужа, жену, детей, родителей.

Завитки. Интроверты, аналитики, программисты, бухгалтеры, люди, которые работают с информацией.

Двойные петли. Как правило, неуверенные в себе, с нестабильной нервной системой люди, которым свойственны панические атаки. И чтобы чувствовать себя устойчиво, им нужна работа, на которой постоянно возникают сомнения. Тогда их не будет мучить рефлексия. Они могут работать методистами в вузах, психотерапевтами, заниматься тестированием.

Средний возраст тех, кто приходит на консультацию к специалисту по дерматоглифике, — от 25 до 40 лет. Один из самых частых запросов, с которым обращаются клиенты к Сергею, — помочь определиться с профессией или разобраться, на своем ли месте человек.

— Люди порой склонны очень жестоко ошибаться в выборе сферы деятельности, — говорит Сергей Савоськин. — Как-то пришлось работать с 24-летним парнем. Смотрю на ногти, а они у него мертвенно-бледные, что является признаком истощенной нервной системы. На сильное переутомление указывает также большое количество флексорных линий на пальцах. Сканируем отпечатки. У молодого человека экспрессивно-экстравертный тип узора, развит двигательный тип интеллекта. Преобладание дуг говорит о том, что он должен постоянно находиться в движении. Выясняем, где работает: программистом, среди интровертов, флегматиков и меланхоликов, что ему категорически противопоказано. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Специалист недоумевает, почему дерматоглифике до сих пор не уделяется должного внимания при подготовке спортсменов.

— Исходя из личного опыта, не проводя никаких специальных исследований, могу утверждать, что у лыжников один тип узора, у футболистов — другой, — уточняет Сергей. — Спортсмен, у которого на пальцах дуги, никогда не станет хорошим борцом, каким бы талантливым ни был его тренер. Нет нужной координации и выносливости, зато таким людям присуща отличная реакция, которая необходима боксерам.

При этом важно понимать, что дерматоглифика никого не ограничивает и не закрывает путь в ту или иную профессию. Эта дисциплина лишь показывает, как конкретный вид деятельности оптимизировать под потребности человека. Иными словами, если у вас в руках молоток, а вы собираетесь закручивать болтики, мы советуем все-таки взять отвертку. Давайте посмотрим, как это работает на примере близкой вам журналистики. Допустим, у вашего коллеги сложный тип узора — 10 вытянутых эллиптических завитков. Однозначно перед нами теоретик. Его сфера деятельности — аналитика. Такой журналист может писать большие статьи о моде, рецензии на литературные произведения, заниматься пиаром, разрабатывать сложные концепции. И совершенно другая картина, если речь идет о рисунке, состоящем из дуг. Его обладателя отличают скорость реакции, умение быстро ориентироваться на месте, действовать нахрапом, где это нужно. Для него подойдут оперативные жанры: репортаж, новости. К слову, среди криминальных репортеров немало людей с подобным рисунком на пальцах.

Довелось Сергею Савоськину поработать и с будущими актерами. В рамках совместного проекта с Киношколой-студией Андрея Полупанова специалист по дерматоглифике помогал молодым людям оформить свой стиль, найти амплуа, которое максимально соответствует их внутреннему «я».

Комментарии к статье
Добавить комментарий