Депутат Валерий Курсевич рассказал о первых неделях работы в новом качестве

08 Дек 2016 10:36

Автор:

Блог автора

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем рабочем дне и о том, какое значение придает работе с избирателями.

— Валерий Викторович, к выполнению своих депутатских обязанностей приступили сразу после выборов?

— Нет, официально это произошло 11 октября, до тех пор я по-прежнему работал директором рессорного завода ОАО «МАЗ». Сначала были сформированы комиссии — всего их в нижней палате парламента 14. Я вошел в комиссию по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. В ее состав включены 12 парламентариев, все они представляют реальный сектор экономики. Это прекрасный коллектив, в котором приятно работать. Возглавляет нашу комиссию Андрей Анатольевич Рыбак. Также распределены обязанности и по международной деятельности.

— Был ли для вас определен конкретный фронт работ?

— Поскольку я имею немалый опыт как производственник, то буду заниматься в первую очередь вопросами промышленности, а также связи и информатизации. Но только этим, понятное дело, не ограничусь.

— Ваша жизнь после сентябрьских выборов изменилась?

— Безусловно, ведь круг обязанностей расширился, как и круг ответственности. Если на производстве результат труда видишь ежедневно, то сейчас работаешь на перспективу. Мой рабочий график стал более напряженным — это и законотворчество, и встречи с избирателями, и работа непосредственно в комиссии.

Каждый депутат участвует в рассмотрении законопроектов. Мы вносим поправки, можем отправить свои замечания и комиссионно. Необходимо все осмыслить, чтобы принять правильное и взвешенное решение.

Так, уже прошел первое чтение законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Сейчас обсуждаются замечания и предложения в рамках его подготовки к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении.

Также активно участвуем в обсуждении законопроекта «О государственном пособии семьям, воспитывающим детей». На слуху и еще один — «Об обращении с животными». В ходе их подготовки проводятся встречи с представителями различных министерств и ведомств, а также с членами правительства.

— Какие наказы избирателей будете выполнять? На что в первую очередь обратите внимание в работе с ними?

— В ходе предвыборной кампании обращения граждан касались, например, благоустройства ряда территорий, капитального ремонта гимназии № 25 и других вопросов, нашедших отражение в моей программе. Всем этим я уже занимаюсь — депутат обязан помнить о тех обещаниях, которые давал избирателям.

В своем Автозаводском избирательном округе № 92 (около 70 тысяч избирателей!), где и сам проживаю, у меня состоялись два 4-часовых приема граждан. Были вопросы по транспортному обеспечению, по сносу частных домов, но в основном они касались сферы ЖКХ. Например, протекает или промерзает стена, требуют ремонта дорожки, нужны перекладка труб канализации и обустройство детской площадки. Хочется отметить, что ряд этих вопросов уже решается, за что благодарен администрации Заводского района.

Кроме того, мой помощник дважды в неделю принимает обращения граждан по телефону. Если имеется острая необходимость, встречаюсь с людьми в любое удобное для них время. Бывало не раз, что они просто подходили ко мне на улице. И это нормально, ведь я всегда открыт для общения.

— На ваш взгляд, нужно ли подключать депутата к решению проблем, с которыми вполне могут справиться работники коммунальных служб?

— Конечно, законотворческая деятельность — это основное, но связь с людьми все равно должна присутствовать. Депутату нужно знать, чем живет район и какие проблемы у его жителей. Коль уж обратился ко мне человек, значит, у него наболело. Так что в любом случае берем его вопрос на контроль.

Что касается коммунальщиков, то, как правило, им известна каждая из проблем, с которой ко мне приходят люди. Просто конкретный вид работ в ЖРЭО собирались выполнить позже либо недостаточно была оценена степень важности обращения граждан. Поэтому впоследствии планы по ремонту корректируются, и где-то этот процесс ускоряется.

— Рабочий день депутата Курсевича расписан по минутам?

— Все спланировано заранее, всегда знаю, чем и когда буду заниматься. У депутатов ненормированный рабочий день. Собственно, к этому я привык на рессорном заводе, да и семья тоже. Есть вопрос — надо его решать, и тогда на время не смотришь. Больше стало встреч, различных мероприятий, в том числе и в выходные. Кроме того, порой приходится брать домой для дополнительного изучения законопроекты и другую документацию.

— Но традиционный ужин в кругу семьи не отменяется?

— Нет, конечно. Вечером приезжаю, и мы все обязательно садимся за стол. Заодно обсуждаем, как дела в школе у старшего сына Виктора и чем новым порадовал познающий мир младший Леша. Так и должно быть. Когда знаешь, что дома все хорошо, что тебя любят и понимают, можно спокойно работать и добиваться результата.

Комментарии к статье
Добавить комментарий