Лучшие вальсы Штраусов в исполнении официального оркестра Вены прозвучат в Минске

08 Дек 2016 13:25

Автор:

Венский Штраус-Оркестр выступит 10 декабря в Концертном зале «Минск» с новой программой «Зимняя Венская сказка», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

— Мы уже три раза играли в Минске. Каждый раз самые известные произведения Штраусов, — говорит дирижер Питер Гут. — Думаю, в этот раз выбор опять будет для публики очень привлекательным и радостным. Помимо инструментальных произведений прозвучат и вокальные — с нами приедет молодая певица Элизабет Ярманн (сопрано), которая очень известна в Австрии и в Италии, а здесь споет первый раз. Мы будем играть музыку наследника Штрауса — Карла Михаэля Цирера, которого я сам очень ценю.

По нашей просьбе Питер Гут составил список любимых произведений династии Штраусов, многие из которых прозвучат на концерте в Минске.

Иоганн Штраус-сын «На прекрасном голубом Дунае»

Далеко не всегда самые известные произведения являются любимыми у музыкантов, но это именно тот случай. Можно сказать, что это визитка Штрауса. В свое время этот вальс побил все рекорды популярности. Вместо обычных для популярных произведений того времени 5–10 тысяч копий ноты «Голубого Дуная» разошлись тиражом в один миллион экземпляров.

Иоганн Штраус-сын «Императорский вальс»

Еще одно популярное произведение, которое у нас любят абсолютно все музыканты оркестра. В нынешнем году мы выбрали это произведение, потому что ровно сто лет назад умер император Франц Иосиф I, которому Иоганн Штраус и посвятил этот вальс. Во вступлении есть турецкие мотивы — в честь военных побед.

Иоганн Штраус-сын «Утренние газеты»

Вальс не только танцевальная музыка — это симфоническая музыка на самом высоком уровне. Одно из самых лучших произведений Иоганна Штрауса-младшего — «Утренние газеты». Он написал его для венского клуба журналистов, который заказал произведение для ежегодного бала.

Йозеф Штраус «Моя жизнь — это радость и любовь»

Это очень красивый вальс. Йозеф — младший брат Иоганна Штрауса-младшего. Их отец все время был на гастролях, времени детям не уделял, требуя от жены лишь одного: сыновья не должны сочинять музыку и не должны учиться играть на скрипке. Первым тайком музыку стал осваивать Иоганн, за ним подхватили младшие братья — Йозеф и Эдуард.

Эдуард Штраус «С шиком»

Считается, что Эдуард был наименее талантливым из трех сыновей Иоганна Штрауса-старшего, но и у него были интересные произведения. Например, эта великолепная быстрая полька. После смерти отца Иоганн Штраус-младший привлек сначала Йозефа, а затем и Эдуарда к дирижированию оркестром. Причем Эдуард выступал до глубокой старости.

Иоганн Штраус-отец «Цыганский галоп»

— И не надо забывать об Иоганне Штраусе-отце. Именно он представил миру вальсы и танцевальную музыку в целом. До этого в классических кругах ее не воспринимали. Именно он заложил то, что потом развили его дети. «Цыганский галоп» — яркое и эмоциональное произведение. Всегда производит хорошее впечатление на публику.

Справочно

Венский Штраус-Оркестр — ведущий европейский коллектив музыкантов, официальный оркестр Вены, существующий более 30 лет. Ежегодно 1 января оркестр открывает знаменитый Венский бал.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анна

Спасибо за музыкальную подборку, будем просвещаться!