Премия «Просветитель»: почему Гарри Поттера больше нет, а Мураками заговорил на трасянке?

08 Дек 2016 09:16

Автор:

Фестиваль российской премии «Просветитель» пройдет в Минске с 8 по 11 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Любители науки и научно-популярной литературы смогут посетить лекции лауреатов и членов жюри премии «Просветитель». Посетители узнают, о чем рассказывают памятники зодчества, как виртуальные френды связаны с квантовой физикой, почему в Интернете часто происходят конфликты, как жили в Древнем Риме, как отличить полезную еду от вредной, легко ли быть просветителем и многое другое.

Так, 8 декабря в 19:00 состоится лекция искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Архитектура с самого начала», в 20:30 кандидат физико-математических наук Дмитрий Баюк расскажет про проблемы реальности в современной физике. Также он проведет 9 декабря в 12:00 пресс-завтрак для журналистов «Научная журналистика, научная популяризация и история науки и техники». В 19:30 Сергей Кавтарадзе и Георгий Заборский поведают про «Минск земной и небесный», а в 21:00 литератор Виктор Сонькин выступит на тему «Рим в кино — древний и не очень».

Насыщенная программа будет в субботу 10 декабря: в 12:30 состоится круглый стол с участниками фестиваля на тему «Легко ли быть просветителем и зачем это нужно», в 14:00 — лекция биолога Бориса Жукова «Этология человека и ее трудности», в 16:00 — лекция Виктора Сонькина «Несколько тысяч лет гибели языка», в 18:00 — лекция журналиста Аси Казанцевой «Еда полезная и вредная: как понять?», в 20:00 — дискуссия «Зачем я написал эту книгу», в 21:30 — лекция научного журналиста Александра Соколова «Мир древних людей – реальный и вымышленный».

В воскресенье 11 декабря в 12:30 литературный критик Александр Гаврилов расскажет, почему Гарри Поттера больше нет, а Мураками заговорил на трасянке, а в 14:00 Виктор Сонькин раскроет секреты быта в Древнем Риме.

Все мероприятия фестиваля будут проходить в арт-пространстве «ЦЭХ» по адресу: ул. Октябрьская, 16. Вход свободный.

Справочно

«Просветитель» — премия в области научно-популярной литературы. Учреждена в 2008 году в России основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия».

Комментарии к статье
Добавить комментарий