Тото Кутуньо — о мечтательности белорусов, новом альбоме и песнях, что ведут к успеху

08 Дек 2016 08:12

Автор:

Итальянский музыкант Тото Кутуньо выступит в Минске 18 декабря. Пока же он дает концерты в России. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось дозвониться до певца и поговорить с ним в перерыве между выступлениями.

Ох, что это за милый голосок! — слышу от синьора Кутуньо в ответ на приветствие. — Поговорим о моем возвращении в Минск?

— В этот раз ждем вас с программой «Лучшие песни». Наша публика знает и любит вашу музыку, но все же интересно, какие песни и почему вы сами можете назвать лучшими?

— Ты замужем?

— Нет.

— Ну вот. Когда выйдешь замуж и у тебя будет восемь детей, думаю, для тебя все они будут одинаковыми. Одного — лучшего из них — будет невозможно найти. Поэтому я могу написать 300 песен, и все они одинаково хороши для меня, потому что привносят в мою жизнь эмоции. Решать, какая из них лучшая, именно публике.

— Уверена, большинство ваших поклонников поставили бы на первое место L’Italiano. Правда, что на написание этой песни вас вдохновили канадские итальянцы?

— Да, песня родилась в Канаде. Я выступал в Торонто в 1980-е годы. В зале были в основном итальянцы-эмигранты, в них было так много итальянского, что я захотел написать песню и посвятить им. Потом я привез ее в Италию, дал послушать своему продюсеру Кристиано Минеллоно, он написал текст, и мы вместе показали песню Адриано Челентано. Он ее спел, а потом спел и я сам на фестивале в Сан-Ремо. И она стала началом моего большого успеха.

80-copy

— И слова сначала там были «Я — Адриано, настоящий итальянец!»

— А ты прямо реально все знаешь! В первых версиях песни я говорил: «Lasciatemi cantare…» («Позвольте мне петь…») и дальше по тексту, а потом: «Sono Adriano, un italiano vero!» У каждой песни своя история. Например, песню «Дети-сыновья» (Figli) я написал перед тем, как родился мой сын Нико, потому что у меня была мечта стать отцом. И она сбылась через два года после выхода песни.

— Что такое хорошая песня для Тото Кутуньо — автора и Тото Кутуньо — слушателя?

— Есть множество исполнителей, которые мне интересны. Например, безумно нравился Майкл Джексон. Еще Стиви Уандер, группа The Policе и много-много других. Конечно, Фредди Меркьюри — сумасшедший вокальный феномен!

— А из белорусской музыки что-то нравится?

— То, что я слышал, представляло собой не совсем дискотечную музыку, скорее народную. И в ней чувствовалась некая меланхолия. Я бы подчеркнул, что ваша музыка не грустная, а именно меланхоличная, а между этими словами есть огромная разница. Меланхолия — красивое чувство, которое заставляет задуматься, предлагает помечтать, а вот грусть — нет. Так что еще увидимся и помечтаем в Беларуси!

— Помните, как вас впервые тут принимали? Вы ведь у нас частый гость.

— Помню, что пытался сказать слова благодарности на русском и люди меня очень тепло приняли. Но во время следующего визита я все же попытаюсь поговорить на белорусском.

kutungo-copy

— Сейчас у вас большой гастрольный тур. Тысячи людей поют ваши песни, часто даже не зная итальянского, уже более 40 лет. Чувствуете, как меняются зрительские предпочтения?

— Главное то, что остается неизменным, — сердце, душа. Слушатели всегда приходят, преисполненные большого уважения. Каждый раз, когда начинаю концерт, публика сначала очень спокойно и внимательно следит за тем, что я делаю, а затем потихоньку расслабляется — и вот все уже поют вместе со мной! В такие моменты я сам испытываю очень и очень сильные эмоции. Странно, но на концертах я вижу и много молодежи.

— Почему же странно? Хорошая музыка завоевывает сердца людей всех возрастов! И я это говорю не потому, что хочу сделать комплимент.

— Умничка! Ты все верно сказала: хорошая музыка неподвластна времени и не знает, что такое возраст.

— А ваше собственное отношение к музыке, которую вы сочиняете, изменилось или осталось прежним?

— Я всегда стараюсь стать лучше, следовать не то чтобы моде, но времени, его возможностям. Потому что техника развилась очень сильно, и сегодня можно делать действительно замечательные вещи с удивительными новыми аранжировками. Масса возможностей для реализации.

toto_kutuno-copy

— А можем ли мы надеяться, что после выступления 18 декабря вы снова приедете в Минск, причем с новым альбомом?

— Я 10 лет ничего не выпускал, но новый альбом уже написан. Он выйдет, возможно, через пару месяцев, потому что сейчас мы заняты съемкой видео. Я работаю над альбомом много лет, так что песен там много — 15–16. Темы самые разные — от любви, естественно, до вещей, которые были неожиданными даже для меня самого. Например, будет одна песня о человеке, рассказывающем о собаках и котах. Я этих животных очень люблю. Песня будет веселая, точно понравится детям — я же там буду и гавкать, и мяукать!

— Публике вы интересны прежде всего как исполнитель уже известных хитов, лицо итальянской эстрады. А что для вас самого сейчас на первом месте?

— Проводить время с семьей очень важно для меня, так что это на первом месте. На втором — время от времени давать концерты. Но также очень важно писать именно новые песни.

tk-copy

Справочно

Тото Кутуньо — 73-летний итальянец, который не перестает писать музыку и давать концерты, снимать клипы и ездить в гастрольные туры. Автор песен, которые исполняли Джанни Моранди, Джо Дассен, Адриано Челентано, Рэй Чарльз, Мирей Матье, Мишель Сарду, Муслим Магомаев. Один из двух победителей «Евровидения» в истории Италии (выиграл конкурс в 1992 году в Загребе с песней Insieme). Это голос зарубежной эстрады 1980-х, который до сих пор сводит с ума многих меломанов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий