В Минске от гриппа привито 40,5 % населения — коллективный иммунитет создан

08 Дек 2016 10:01

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала прогноз на предстоящий эпидемиологический сезон у заведующей эпидемиологическим отделом ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Аллы Дашкевич.

img_20161206_122055_hdr-copy

Алла Михайловна, сколько минчан вакцинировано в этом году? Обеспечен ли коллективный иммунитет?

В Минске завершилась массовая кампания иммунизации против гриппа: вакцинировано более 727 тыс. человек, или 40,5 % населения. Те, кто входит в группы риска (это более 579 тысяч жителей столицы), привиты за счет бюджетных средств финансирования, более 148 тысяч человек — за счет средств предприятий и организаций. Необходимый минимальный уровень для достижения коллективного иммунитета — 40 % населения. Такой охват вакцинацией позволяет, во-первых, эффективно влиять на распространение заболеваемости ОРИ и гриппом и, во-вторых, он оптимален с позиции соотношения затрат и полученной пользы. Если вакцинацией охвачены менее 40 %, то работает только индивидуальный иммунитет, если 40 % и более, то включается и коллективный, который дополнительно защищает привитых и снижает вероятность заболевания непривитых. Риск распространения респираторных вирусов уменьшается, а значит, предупреждаются значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности. Замечу: тем, кто по каким-то причинам не успел привиться, но очень в этом заинтересован, следует поторопиться: для выработки иммунитета нужно 2–3 недели.

— Почему против гриппа рекомендуют прививаться каждый год?

— Во-первых, ежегодно обновляются вирусы гриппа, которые входят в состав вакцин. Во-вторых, иммунитет, созданный вакцинацией, через 6–8 месяцев начинает угасать.

— Какой вирус гриппа прогнозируется в предстоящем эпидемиологическом сезоне?

— Ожидается циркуляция двух типов вирусов гриппа А (H3N2 и H1N1) и вирусов гриппа В. Именно эти штаммы включены в состав всех используемых противогриппозных вакцин. Как правило, подъем заболеваемости ОРИ и гриппом отмечается в конце января — начале февраля. Хотя не исключено начало циркуляции вирусов гриппа уже в конце декабря. По информации ВОЗ, их активность в Европе пока низкая. Большинство обнаруженных вирусов гриппа — А/H3N2.

— О чем должны помнить те, кто не привился? Каковы другие эффективные методы защиты против гриппа?

— Помимо вакцинации (это специфическая профилактика гриппа) возможна и неспецифическая профилактика. Она подразумевает гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусов. По возможности нужно избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих граждан, самому при этих признаках простуды использовать носовые платки, предпочтительнее — одноразовые бумажные. Важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться к губам, носу и глазам. Рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха в помещения, как можно чаще открывая окна. Устойчивость организма к вирусам повышают полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки в парке, за городом.

— Некоторые носят на улицах и в транспорте медицинские маски. Эффективно ли это?

— Использование масок обоснованно для заболевших лиц, чтобы не заразить окружающих. Смысла носить их на улице нет.

— Какова ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом на сегодня?

— Уровень заболеваемости минчан ОРИ находятся в пределах средних многолетних показателей, характерных для данного периода года. Преобладают негриппозные респираторные вирусы.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий