Безодежный случай: пенсионерку осудили за мошенничество на столичном вокзале

09 Дек 2016 12:33

Автор:

Пенсионерка обманом заполучила из камеры хранения чужие вещи и попала под суд, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

— Жительница Бобруйска 1957 г. р. при получении своих вещей в помещении камеры хранения железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский умышленно сообщила работнику — приемосдатчику груза и багажа ложные сведения. Сказала, что чужое имущество принадлежит ей. В результате обманным путем завладела принадлежащим другому человеку имуществом на общую сумму более 4 000 деноминированных белорусских рублей, — рассказал минский транспортный прокурор Николай Кротов.

Женщина объяснила правоохранителям, что испытывала материальные трудности и поэтому, когда позволяло здоровье, приезжала в Минск, чтобы торговать в районе станции метро «Площадь Якуба Коласа». С собой брала тележку с товаром в коробке и складной стул. Как-то, покидая столицу, пенсионерка сдала вещи в камеру хранения железнодорожного вокзала, так как планировала вскоре вернуться в город. На следующий же день, прибыв из дома в Минск, она забрала из камеры хранения тележку и направилась в метро. Там и заметила черный чехол на тележке. Заглянув внутрь, увидела вещи. Понимая, что они чужие и оказались на тележке в камере хранения, все равно поехала на рынок. Возвращаясь на железнодорожный вокзал, гражданка думала, что ее будут искать из-за исчезнувшего багажа. Однако пока ждала поезда на станции, успокоилась и решила оставить чужое себе.

На допросе пенсионерка отмечала, что подумывала вернуть имущество: ее мучила совесть. При этом чехол с содержимым, как сказано в материалах дела, дама отвезла домой и спрятала в простыне в шкафу. Когда правоохранители нашли жительницу Бобруйска и спросили про чехол, она все рассказала. После чистосердечно раскаялась в содеянном и полностью признала вину.

Потерпевшей же оказалась индивидуальная предпринимательница, которая занимается изготовлением свадебных и вечерних платьев. Один из нарядов ручной работы она и не смогла забрать из камеры хранения: вещи пропали. Что именно с ними происходило, запечатлела установленная в помещении система видеонаблюдения.

В злополучный день работники приняли у пенсионерки ее тележку с коробкой и лежавшим на ней стулом как два предмета и поставили в торце стеллажа. Позже над ними повесили сданный другой клиенткой чехол. Спустя время он «удачно» упал, полностью накрыв раскладной стул. Выдававший имущество сотрудник (изделия принимал другой) расценил тележку и чехол как два предмета. Ведь именно столько и сдавалось, о чем свидетельствовали предоставленные чеки за оплату хранения. К тому же на уточняющий вопрос пенсионерка ответила, что все вещи ее.

Действия гражданки, завладевшей чужим имуществом путем обмана, были квалифицированы правоохранителями по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь как мошенничество. Суд пришел к выводу, что обвиняемая не намеревалась возвращать платье: скрылась после завладения чехлом, имела возможность и время вернуть вещи в камеру хранения или передать сотрудникам милиции, но отвезла домой и спрятала. В результате приговором суда с учетом смягчающих обстоятельств женщине назначено наказание в виде штрафа в 30 базовых величин.

Комментарии к статье
Добавить комментарий