Нижний брейк, пиротехника и гость из Беловежской пущи: в столице выбрали лучшего Деда Мороза

09 Дек 2016 18:34

Автор:

Лучших Деда Мороза и Снегурочку выбрали в столице 9 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздник «Елка-Фэст» наполнил сцену Национального центра художественного творчества детей и молодежи весельем и задором.

dsc_7399-copy

dsc_7407-copy

Детишек в Беларуси много. И чтобы главный седой волшебник не надорвал здоровье, всех поздравляя, ему решили подобрать группу поддержки. Наблюдать за выбором помощника Дед Мороз прибыл из Беловежской пущи лично.

Участники — 15 пар со всех регионов республики — с ходу дали понять: жюри предстоит серьезная работа. Причем не потому, что разницы между Дедами Морозами, как и их Снегурочками, на первый взгляд было мало: похожие кафтаны, платья, головные уборы, посохи. Выделиться каждая пара умудрилась еще во время дефиле: одни галантно отвешивали поклоны, другие выбрали форматом хип-хоп, третьи и вовсе успели мини-спектакль изобразить.

dsc_7380-copy

dsc_7385-copy

dsc_7393-copy

dsc_7412-copy

dsc_7445-copy

dsc_7455-copy

— Снегурочка моя за современность, — то ли гордится внучкой, то ли жалуется на нее Дед Мороз Октябрьского района столицы. — Я, как бы это сказать, снаружи классический старикан, а внутри — моложавая звезда хип-хопа. Кстати, удобно объяснять некоторым недоверчивым детям, почему из-под расшитого кафтана кроссовки выглядывают. В «Елка-Фэсте» участвуем впервые. Цель — не победить, а повеселить ребятишек.

dsc_7419-copy

Детишки и сами постарались задать тон веселью: перед дефиле разыграли мини-сценку и показали красочный, энергичный и очень трогательный танцевальный номер. На сцене в буквальном смысле расцвел пестрый букет из воспитанников Национального центра художественного творчества всех возрастов.

dsc_7215-copy

dsc_7239-copy

dsc_7244-copy

— У каждого праздника — конкурс среди волшебников проходит раз в два года — есть своя изюминка в плане творчества, — уточнила худрук центра Надежда Коршунова. — В этот раз изменения коснулись и технической части: меньше участников — только занявшие первые места в региональных отборах, но больше времени на выступление — по 20 минут. Дело в том, что каждая пара привозит настоящее шоу, причем с группами поддержки. И 10 минут, как было раньше, им не хватает на представление программы.

dsc_7304-copy

dsc_7325-copy

dsc_7328-copy

Каким сегодня нужно быть Деду Морозу — классическим, современным или ультрамодным — интересуемся у главного аксакала национального волшебства.

dsc_7354-copy

— А мода не постоянна, — улыбается в густую бороду — на зависть всем, кто не вылазит из барбершопов — собеседник. — Деду Морозу нужно немного разбираться в психологии и философии, но главное — любить детей. Быть с ними искренним и честным. Ведь внутренний мир волшебника они ой как хорошо чувствуют, тут ни за бородой, ни за кафтаном не спрячешься. Я рад, что у меня столько помощников —и привет передать, и подарки вручить. Выбирать будет сложно: все хороши, все — достойная смена в перспективе.

dsc_7553-copy

Участники конкурса действительно стараются впечатлить. И если сперва были привычные песни-пляски, сопровождаемые призывами в духе «ребята, поднимите ручки — топните ножкой», то к середине концерта выступающие разошлись: и иллюзионное шоу, и пиротехнические эффекты, и видеопроекция. Кто во что горазд!

dsc_7485-copy

dsc_7637-copy

dsc_7664-copy

dsc_7709-copy

dsc_7717-copy

dsc_7732-copy

Справедливости ради стоит отметить: некоторые номера уж очень похожи. Вплоть до музыкального аккомпанемента. Но ребятня с удовольствием и ручками машет, и ножками топает. А уж на конкурсы, которые Деды Морозы проводят, и вовсе в очередь выстраиваются.

dsc_7507-copy

dsc_7523-copy

dsc_7561-copy

Хотя сами участники признаются: с каждым годом впечатлить маленькую публику все сложнее, детишки пошли придирчивые и дотошные.

dsc_7434-copy

dsc_7439-copy

dsc_7740-copy

Неудивительно, учитывая, что обещание Деда Мороза положить под елку новенький айфон вызывает куда больше счастливого оглушительного писка, чем перспектива получить заряженность на счастье, удачу и здоровье. С одной стороны, подобная прагматичность логична: удача — капризная леди, а айфон — вполне себе инвестиция. С другой стороны, думать об инвестициях в 4-5-м классе как-то рановато.

— С реакцией «не верю» сталкиваюсь довольно часто, — отмечает гость из Беловежской пущи. — Всего с 2003 года в моей резиденции побывали 1 655 тысяч гостей из 95 стран. И если мои областные коллеги работают в основном с малышами, то возрастная категория моей аудитории меняется чуть ли не каждые 10 минут. И многие подростки, конечно же, с непробиваемым скепсисом: мол, не верю в сказку.

dsc_7192-copy

Но не зря же наш Дед Мороз — самый главный волшебник. За 9 секунд любой Фома неверующий меняет точку зрения.

— Моя сказка — это вера в добро и справедливость, вера в хороших друзей, которые всегда помогут в трудную минуту, — говорит собеседник. — Не запредельная магия, но очень действенная, как показывает практика.

dsc_7158-copy

dsc_7172-copy

dsc_7178-copy

dsc_7231-copy

Звание «Лучший Дед Мороз и Снегурочка» увезли участники из Гродно. А в номинации «Лучшая сюжетно-игровая программа» победили Дед Мороз и Снегурочка из Барановичей: они покорили судей не только ритмичным битбоксом, но и действительно волшебным оживлением робота.

P.SВесьма спорный номер получился у участников из Щучина. Построенный на принципе «селфи и лайки — залог счастья», он, конечно, вызвал ажиотаж у юного зрителя. А вот у зрителя постарше — опасение: где гарантия, что дети восприняли это как шутку, а не как посыл «Дедушка плохого не посоветует, айда селфиться!»?

Фото Ольги Козловой

Комментарии к статье
Добавить комментарий