Социальной передышкой воспользовались 13 столичных семей с начала года

09 Дек 2016 14:48

Автор:

Блог автора

В 2016 году услугой социальной передышки воспользовались 13 семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время пресс-тура для журналистов.

Такая поддержка семьям оказывается Детским домом-интернатом для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, в котором открыто отделение социальной передышки.

— Дома-интернаты сегодня предоставляют социальные услуги, которые становятся хорошей альтернативой проживанию людей в стационарных учреждениях: краткосрочное проживание, социальная передышка, дневное пребывание для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. Делается это для того, чтобы пожилые горожане и люди с ограниченными возможностями могли как можно дольше находиться рядом со своей семьей — в привычных условиях, — пояснила Ж. Романович.

Платная социальная услуга краткосрочного (до 1 месяца) проживания внедрена в Минске с 2011 года. За 9 месяцев 2016 года ею воспользовались 79 человек. В Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов работает отделение дневного пребывания для пожилых людей. Для лиц с особенностями психофизического развития такие подразделения открыты в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3, Психоневрологическом доме-интернате № 4 (для молодых инвалидов) и в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

В Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3 созданы мужское отделение сопровождаемого проживания «Красный клен» (30 мужчин) и женское отделение сопровождаемого проживания «Папараць-кветка» (37 женщин), — отметила Ж. Романович.

Работа с людьми, которые находятся здесь, направлена на развитие навыков независимой и самостоятельной жизни в обществе. Реализуется ряд реабилитационных программ, которые включают элементы арт-терапии, двигательной и игровой терапии, а также компоненты социальных тренингов и коррекционно-развивающих занятий.

В Доме для пенсионеров и инвалидов создано отделение повышенной комфортности, рассчитанное на 5 человек. Проживающие в нем минчане получают дополнительные социальные услуги: питание сверх установленного нормами, кислородные коктейли, индивидуальную стирку, расширенный спектр парикмахерских услуг и др.

— В этом же учреждении работает отделение паллиативного ухода, — рассказала Ж. Романович. — Ежегодно через него проходят около 100 граждан. Главная задача специалистов, которые находятся здесь, — помочь пациенту купировать боль и другие симптомы, решить психологические, социальные и духовные проблемы тяжелобольных людей.

В системе комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома работает 9 стационарных социальных учреждений, в которых проживают около 2,6 тысячи человек.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий