Участники клуба «Открытый диалог» обсудили проблемы школьного образования

09 Дек 2016 18:42

Автор:

Очередное заседание клуба «Открытый диалог» состоялось 9 декабря в Республиканском доме молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дискуссия, посвященная теме «Школа – духовная колыбель народа», прошла при участии первого Народного учителя Беларуси Валерия Барашкова, политических и общественных деятелей, медиаэкспертов, а также лидеров столичных и региональных организаций «Белорусский республиканский союз молодежи», победителей конкурса «Студент года-2016».

Участники дискуссии обсудили проблемы современного школьного образования Беларуси, роль педагога в обучении и воспитании молодежи.

14-kopiya

— В нашей стране много талантливых молодых людей – настоящих самородков. И именно от учителя зависит то, как его заметить и направить, какие ценности сформировать в нем, — отметил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, открывая заседание клуба. —  Символично, что сегодняшнее заседание клуба совпало с празднованием 125-летия Максима Богдановича. Этот поэт – пример уникального самородка земли белорусской, который прожил совсем недолгую жизнь, однако оставил очень яркий след в истории нашей страны и, по сути, является примером того, как с молодости нужно формировать себя и работать.

Заседание клуба продолжил Валерий Барашков:

21-kopiya

— Хотя образование и инертно, однако, тем не менее, очень чувствительно к различным нововведениям, — заметил педагог. —  Хотелось бы, чтобы в нашей стране больше опирались на собственные ресурсы и силы. Нужно очень осторожно относиться к различным заимствованиям. У нас (в школьном образовании Беларуси – Прим.автора) существенно изменилась материально-техническая база, издаются хорошие учебники, производится оборудование для кабинетов физики, которого не было еще 15 лет назад, трудится много великолепных учителей, и государство высоко оценивает наш педагогический труд.

В своем выступлении В.Барашков также отметил, что сейчас воспитание и обучение неразделимы. Его мнение поддержал клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора, протоиерей Александр Шимбалев:

7-kopiya

— Сегодня, в условиях, когда многие семьи оторваны от духовных традиций воспитания, школа должна давать этическое и эстетическое воспитание, — сказал священнослужитель.

В рамках встречи также прошел блиц-опрос, в ходе которого участникам дискуссии предложили поразмышлять и ответить на ряд вопросов, касающихся современного школьного образования Беларуси.

 2-kopiya

4-kopiya

5-kopiya

11-kopiya

15-kopiya

17-kopiya

Фото Марии Войтик

Комментарии к статье
Добавить комментарий