Журналистам рассказали и показали, какую помощь оказывают в социальных учреждениях Минска

10 Дек 2016 16:47

Автор:

Блог автора

Представители СМИ в рамках пресс-тура 9 декабря посетили социальные учреждения Минска и увидели, какую помощь здесь предлагают горожанам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Главная задача сегодня – как можно дольше сохранить для пожилых минчан и людей с инвалидностью привычные условия жизни, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. – Чтобы горожане, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем, могли оставаться в своей квартире, жить рядом с близкими. Чтобы детки с инвалидностью также находились вместе с папами и мамами, а их родители могли при этом работать.

С этой целью, подчеркнула представитель комитета, во всех столичных территориальных центрах социального обслуживания населения открыты отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей. Предоставляются услуги на дому, оказывается помощь по сопровождению человека в различные инстанции и объекты инфраструктуры. Здесь, безусловно, хорошим подспорьем стала служба социального такси.

– Востребованной является бесплатная помощь няни для семей, которые воспитывают двойняшек и тройняшек, а также детей с инвалидностью, – констатировала И. Дудка. – Одна из задач на 2017 год – активизировать оказание услуг посредством социального заказа, который позволяет привлечь к работе с населением общественные организации.

img_2400-copy

Московский район – один из лидеров по численности населения в столице, здесь проживают много семей с детьми, в том числе воспитывающих ребят с инвалидностью. Поэтому определенный упор в социальной работе сделан именно на данную категорию минчан.

– В нашей стране проходит кампания «Инклюзивная Беларусь», цель которой – создать равные условия для людей с ограниченными возможностями. Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района делает акцент на реабилитации людей с инвалидностью через искусство. Для них создана изостудия «Палитра», – рассказала директор учреждения Елена Демидова. – В прошлом году выставка работ минчан, которые занимаются в ней, прошла в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Очередная экспозиция открылась в салоне мебели премиум-класса торгового центра «Зебра». Для нас это определенный шаг вперед – мы приобретаем опыт сотрудничества с бизнес-структурами.

img_2443-copy

Еще одним интересным направлением, в которое вовлечены люди с ограниченными возможностями, является театральная деятельность. В рамках совместного белорусско-шведского проекта молодые инвалиды, причем не только из Московского района, на протяжении нескольких дней учились актерскому мастерству. Накануне они продемонстрировали то, чему научились, на сцене Белгосфилармонии.

img_2426-copy

img_2429-copy

В ТЦСОН Московского района реализуется проект по сопровождаемому трудоустройству инвалидов, открыта школа самоадвокатов, работают курсы предпринимательской деятельности для молодых людей с ограниченными возможностями. Также учреждение стало площадкой для проведения международного турнира по новусу – морскому бильярду. Побороться за звание лучшего игрока приезжают участники из Молдовы, Грузии, России.

Не так давно у сотрудников центра созрела идея затронуть новую сферу – учить молодых минчанок с инвалидностью быть лидерами. Партнерами проекта выступили ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Радислава», ЮНФПА в Беларуси. Первый такой необычный семинар состоялся 9 декабря.

– Человек, который оказался в трудной жизненной ситуации, не остается один со своей проблемой, – подчеркнула И. Дудка. – Людям, которые в силу своего самочувствия нуждаются в постоянном уходе, а родные не в состоянии его обеспечить, предоставляется возможность переселиться в стационарное учреждение.

Здесь созданы все условия для социальной, бытовой, творческой реабилитации инвалидов. Работа социальной сферы строится на взаимодействии с общественными организациями. Развивается волонтерское движение – свою помощь предлагают студенты различных вузов.

img_2575-copy

В Психоневрологическом доме-интернате № 4 сегодня проживают 195 человек, все они являются инвалидами I и II групп.

– Многие из них в стационарном учреждении проводят всю свою жизнь – сначала в детском, а потом во взрослом. 80 % наших подопечных никто не навещает, забота о них полностью лежит на плечах государства, – отметила директор Елена Панченко. – Поэтому сотрудники интерната постарались сделать все, чтобы людям, которые имеют различные психические заболевания, было здесь комфортно.

img_2486-copy

Безусловно, можно было бы обеспечить хорошие условия проживания, квалифицированный уход – и на этом поставить точку, продолжает разговор Е. Панченко. Но ведь люди с психическими заболеваниями тоже заслуживают того, чтобы их дни не были однообразными.

img_2482-copy

img_2509-copy

Для проживающих в интернате открыты трудовые мастерские: швейная, декоративно-прикладного творчества, кружок домоводства. В кабинете рукоделия ежедневно занимается до 30 человек. Одни вяжут, другие вышивают, третьи шьют – шторы, передники, карнавальные костюмы. К примеру, Виктория с помощью крючка создает оригинальные авторские снежинки. Сегодня они украшают новогоднюю елку, которая стоит в фойе учреждения.

img_2524-copy

img_2547-copy

С сентября прошлого года в Психоневрологическом доме-интернате № 4 появилась арт-мастерская.

– Мы не претендовали на то, чтобы создавать произведения искусства, не планировали делать из людей, проживающих здесь, великих художников, – призналась инструктор по трудовой терапии Психоневрологического дома-интерната № 4 Татьяна Бируля. – Цель иная – занять человека, у которого серьезное заболевание, дать ему почувствовать свою значимость.

img_2581-copy

Первая выставка работ горожан с различными расстройствами психики «Аутсайдер-арт» прошла в Национальной библиотеке. С картинами подопечных Татьяна Бируля успела объездить всю Беларусь, побывала в Польше и Нидерландах. По мнению собеседницы, такие мероприятия важны не только для людей, проживающих в домах-интернатах психоневрологического профиля, но и для общества в целом, они помогают нам становиться более терпимыми, показывают, что любой человек достоин уважения.

img_2595-copy

В мастерскую приходят ребята, которые не умеют читать, писать, инвалиды с детства, от которых отказались мамы. Многие из них никогда не держали в руках кисть. Тем не менее они создают удивительные картины. Сейчас в творческой мастерской проекта «Аутсайдер-арт» насчитывается более 100 выставочных работ.

img_2604-copy

img_2605-copy

img_2620-copy

Уже стало хорошей традицией раз в месяц проводить в интернате день именинника. В последний раз за общим столом собирались ребята, которые праздновали день рождения в ноябре и начале декабря. Организовывать им торжество помогали сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря.

img_2475-copy

С сентября нынешнего года здесь реализуется совместно с общественной организацией «Голос сердца» проект «18+» – оборудован специальный класс, где учатся 12 молодых инвалидов.

img_2561-copy

img_2565-copy

– Полтора года назад решили обучать наших подопечных нехитрой работе на кухне. Многие из них не знали элементарных вещей: как приготовить яичницу, помыть посуду… Когда обустроили кабинет домоводства, страшно в руки было давать кухонную утварь, а сейчас они абсолютно нормально ею пользуются, – сказала Е. Панченко. – Любят печь блины, делают печенье, пиццы. В сентябре – октябре готовили варенье из яблок, собранных в собственном саду.

img_2667-copy

Небольшая группа подопечных интерната расположилась в отдельном помещении возле окна в уютных креслах и качалках. Парикмахер Ирина Станиславовна читала им книгу.

– Комнату для релаксации удалось оборудовать благодаря спонсорам. Здесь люди расслабляются с помощью ароматерапии, легкой музыки, – пояснила Е. Панченко.

img_2633-copy

Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития не первый год сотрудничает с волонтерами Свято-Елисаветинского монастыря. Они помогают осуществлять уход и организовывать досуг.

img_2700-copy

img_2707-copy

– Пришла сюда в 1998 году, я тогда была студенткой академии искусств, – рассказывает монахиня Свято-Елисаветинского монастыря мать Марфа. – Очень хотелось помочь больным деткам. Увидела в этом месте такую любовь, что не смогла отсюда уйти. Сейчас уже не представляю свою жизнь без общения с ребятами.

img_2720-copy

Монахини ставят вместе с ними спектакли, рисуют. Последние несколько лет появилась традиция устраивать для детей поездки на природу.

– Начали строить рядом с монастырским подворьем для ребят Дом отдыха, – продолжила мать Марфа. – Самое главное, что нужно мальчикам и девочкам, для которых интернат стал родным домом, – человеческое тепло, любовь и участие.

img_2709-copy

Здесь проходит немало интересных для детей мероприятий. Так, в рамках экологического проекта в текущем году организовывались встречи, экскурсии, связанные с изучением повадок птиц. Воспитанники побывали в ботаническом саду, зоологическом музее БГУ.

img_2712-copy

– В волонтерском движении участвуют и минские учебные заведения, – отметила воспитатель Светлана Комикова. – Наши частые гости – ученики Детской музыкально-художественной школы искусств № 1, которые организуют для ребят концерты. А с клубом «Милосердие» Белорусского государственного педагогического университета сотрудничаем и вовсе уже более 15 лет.

Студенты педуниверситета навещают подопечных интерната раз в неделю. Играют с ними, разучивают сценки, рисуют и делают поделки. Сейчас в интернате идет активная подготовка к Новому году. Ребята с нетерпением ждут своих шефов из министерств экономики, труда и социальной защиты.

img_2719-copy

img_2747-copy

– Сегодня мы рисуем дерево добра, – поделилась старший преподаватель кафедры общей детской психологии БГПУ Елена Чеснокова. – У каждого ребенка из интерната есть любимый волонтер. Если по каким-то причинам студенты не смогли прийти на встречу, дети передают старшим товарищам привет, всегда интересуются их делами. Они очень открытые и всегда готовы к общению.

img_2733-copy

При этом руководитель команды добровольцев отметила, что, занимаясь с особенными детьми, студенты учатся принимать ребенка таким, как он есть, любить его просто так, а не за что-то.

– Это то самое ценное качество, которым должен обладать настоящий педагог. Проявлять чуткость, сострадание, заботу. У нас даже появился лозунг: «Мы дарим детям радость, а они нам – мудрость», – подчеркнула Е. Чеснокова.

img_2736-copy

– В интернате проживают не только дети, но и ребята старше 18 лет, – сообщила С. Комикова. – По сути, мы должны были перевести их во взрослое стационарное учреждение. Но с учетом того, что практически все они имеют целый спектр тяжелых заболеваний, принято решение создать молодежное отделение и оставить наших воспитанников здесь. Во-первых, потому что любой переезд для человека с больной психикой – это стресс. Во-вторых, в детском учреждении созданы все условия для медицинского обслуживания и ухода за людьми с такой тяжелой патологией.

Проживающие проходят ежегодные комплексные медицинские осмотры, в том числе и узкими специалистами. Только в текущем году на оздоровление в различные лагеря были направлены 88 человек.

Сегодня в городе работают 9 стационарных социальных учреждений, в которых проживают около 2,6 тыс. человек.

– Каждое из них имеет свою отличительную черту, – отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – Если в Психоневрологическом доме-интернате № 4, где находятся молодые люди с инвалидностью, мы работаем над развитием их творческих способностей, то в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов уделяется большое внимание реабилитации: медицинской, социально-бытовой, психологической.

С 2010 года в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов налажено сотрудничество с кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ. Оборудованы специальные кабинеты. Как сообщила директор учреждения Вера Лейковская, на их оснащение в 2016 году затрачено более 76 тыс. рублей, также на укрепление материальной базы было привлечено около 100 тыс. рублей спонсорских средств.

Организовано 4-разовое питание. Диетсестра составляет на каждый день меню. Причем для осенне-зимнего и весенне-летнего периодов предусмотрен свой рацион.

При поступлении в дом-интернат определяется индекс массы тела человека, от этого зависит режим питания. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом, предусмотрен диетический стол.

img_2774-copy

– Все проживающие проходят комплексные медицинские осмотры. Последний состоялся в ноябре, у 11 человек выявили низкую массу тела. Сразу же поставили их на дополнительное дробное питание, доктор ежемесячно отслеживает их состояние, – рассказала заместитель директора учреждения по медицинскому обслуживанию Галина Кудравец.

Два года назад в столовой оборудовали уголок для самообслуживания – здесь есть мультиварка, чайник, микроволновка, тостер. Всей бытовой техникой подопечные интерната могут пользоваться в течение дня – сделать тосты, попить чая, разогреть еду, сварить картофель.

В кабинете эрготерапии специалист занимается с людьми, перенесшими инсульт, лечебной гимнастикой – тренирует мелкую моторику, память, речь и координацию.

– Одна из задач эрготерапии – вернуть человека после инсульта к повседневной жизни, помочь пациенту заново научиться ухаживать за собой, достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту, – рассказывает сотрудник.

Не так давно эрготерапевт освоила с подопечными новое направление – «зеркальная терапия». Кроме того, здесь появился тренажер «Капитан». Он хорош тем, что человек может заниматься на нем как стоя, так и сидя.

img_2795-copy

– Самый активный период восстановления после инсульта – первые шесть месяцев. Но в интернат часто поступают люди спустя год, два, а то и три после удара. Ставим на ноги и таких, – делится Г. Кудравец. – Три месяца назад прибыл бывший офицер МЧС, перенесший два инсульта. Ни разговаривать, ни самостоятельно подняться с кровати он не мог. Сейчас мужчина передвигается с помощью ходунков и даже произносит некоторые слова.

Кроме индивидуальной программы реабилитации, выданной МРЭК, специалисты учреждения разрабатывают свой план медицинско-социального восстановления утраченных функций, куда включается лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж, фито-, эрго- и трудотерапия.

img_2782-copy

img_2798-copy

В зале ЛФК к услугам проживающих в интернате беговая дорожка, педальный тренажер для рук и для ног, мини-байк, специальный тренажер, имитирующий лыжи и греблю. В нынешнем году в учреждении появились кабинеты ручного и механического массажа, а также комната адаптивной физкультуры. В 2017-м в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов планируется ввести в эксплуатацию отделение водных процедур. Проживающие смогут принять циркулярный душ, лечебные ванны – жемчужные, хвойные, успокаивающие.

img_2803-copy

Еще одно ноу-хау – собственная спелеокамера. Пройти курс реабилитации могут пациенты с заболеваниями органов дыхания, пожилые люди, у которых наблюдаются возрастные проблемы с кожей, пенсионеры с пониженным иммунитетом. Как отметила директор, благодаря спелеокамере вот уже второй год подряд учреждению удается переживать вирусные периоды без карантинов.

А сейчас здесь все с нетерпением ждут зимних праздников. Пока самым ярким событием стал конкурс новогодних елок. 27 декабря в интернате состоится костюмированный бал-маскарад.

img_2807-copy

img_2811-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий