Плавили, знаем: репортаж с первой в стране снегоплавильной станции

12 Дек 2016 15:07

Автор:

Блог автора

Снег с минских улиц помимо 18 полигонов для временного хранения теперь принимает и единственная в стране снегоплавильная станция, которая открылась в начале декабря на ул. Машиностроителей.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на объекте и убедились: работа здесь кипит.

img_9215-copy

_mg_6949-copy

Снегопад 11 декабря заметно затруднил движение в городе и добавил работы дорожникам. И если в день буйства стихии основной задачей коммунальных служб была расчистка проезжей части улиц и пешеходных связей, то уже сегодня к списку дел добавился вывоз снега.

img_9131-copy

В 11:00 оказываемся на месте. Чтобы найти снегоплавильню, мы пристроились за самосвалом, груженным снегом, и не прогадали: он привел нас по адресу. Договоры на пользование услугами плавильни заключили «Ремавтодоры» Ленинского, Заводского и Партизанского районов, а также УП «Гордорматериалы». Первым делом водитель самосвала направляется к диспетчеру, где груз фиксируют. Записи показывают: с 8 до 11 утра на станции приняли 172 куб. м снега. А это больше 10 самосвалов.

img_9111-copy

Оформив документы, водитель возвращается в машину и подъезжает кузовом к механизированному приемному бункеру с дробилками, над которым установлены своеобразные светофоры: над каким резервуаром горит зеленый, туда и можно сбрасывать снег. Красный свет сопровождается звуковым сигналом.

img_9098-copy

img_9091-copy

img_9129-copy

Подъехав к нужной дробилке, самосвал выгружает туда снег, который тут же перемалывается и пропадает из виду — опускается в бункер, где смешивается с канализационной водой и тает. Песок оседает в песколовке, а расплавленные сугробы отправляются на очистные сооружения.

img_9155-copy

img_9158-copy

Процесс дробления контролируется с пульта управления, откуда все видно как на ладони. Просматриваются отсюда и подъездные пути к станции. По ним как раз движутся новые клиенты: полные снега самосвалы.

— У вас сегодня аншлаг, — подмечаем в беседе с работниками пульта управления дробилками.

— Причем все едут к нам, но доезжают не сразу. Кружат с непривычки, — говорят собеседники и тут же переключают внимание на самосвал, который уже приготовился сбрасывать груз:

— Не доехал! — кричат они водителю и знаками показывают, чтобы подъехал ближе к резервуару.

img_9161-copy

img_9168-copy

img_9175-copy

Водитель реагирует мгновенно. Впрочем, на случай его оплошности — если часть снега не попадет в резервуар — на станции есть погрузчик, который уберет просыпавшееся мимо.

img_9083-copy

img_9094-copy

Пока станция работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. В дальнейшем ее планируют перевести на семидневку и круглосуточный двухсменный режим. Проектная производительность снегоплавильни составляет 5 000 куб. м снега в сутки, или 333 МАЗа с объемом кузова 15 куб. м (а это 14 машин в час). Для утилизации снега на станции используются термические ресурсы городской канализации.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Хорошо.