В Минске предлагают увеличить ставку единого налога для ИП до 12 процентов

12 Дек 2016 17:22

Автор:

Блог автора

Вопросы, связанные с повышением с 1 января 2017 года ставок единого налога, обсудили в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время встречи представителей исполкома, налоговой инспекции и предпринимателей было отмечено, что Законом от 18 октября 2016 г. № 432-3 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения, согласно которым базовые ставки единого налога увеличены в среднем на 12,6 %.

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Галина Гуринович рассказала, что в связи с инфляционными процессами почти 45 % действующих в Минске ставок единого налога оказались ниже базовых ставок этого налога, установленных Налоговым кодексом на 2017 год. Чтобы попасть в «вилку» базовых ставок, налоговики Минска разработали Проект ставок и взяли за основу 12 %.

При этом, некоторые виды деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог, изложены в новой редакции. Так, из указанного перечня с 2017 года исключены виды деятельности «Чистка и уборка транспортных средств», «Изготовление дубликатов ключей», «Услуги домашних работников». В перечень добавлен новый вид деятельности по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий.

Немаловажным аргументом для выработки новых ставок, по словам замначальника налоговой инспекции, стало изучение и оценка налоговых деклараций предпринимателей за предыдущие годы в части самых высоких и самых низких доходов. Согласно проведенному анализу, за 9 месяцев 2016 года выручка в среднем выросла на 25–32 %. В результате почти 20,5 % плательщикам, превысившим установленный 40-кратный размер выручки, пришлось произвести доплату.

В новом документе предусматривается, что ставка единого налога в розничной торговле повысится от 5 до 15 рублей, в общепите — на 15 рублей, при оказании парикмахерских услуг на 10 рублей. Единый налог для репетиторов подорожает на 4 рубля.

Отдельные ставки с понижением и повышением на 10 % устанавливаются для ряда столичных торговых центров и рынков. По предложению предпринимателей из списка торговых объектов, где применяется повышенный процент, предлагается исключить торговые центры «Паркинг», «Зеркало», «Подземный город» и «Пассаж».

Окончательное решение по утверждению ставок единого налога будет принято 21 декабря 2016 года на сессии Мингорсовета.

Комментарии к статье
Добавить комментарий