Апостола Андрея Первозванного чтят православные 13 декабря

13 Дек 2016 08:30

Автор:

Блог автора

В Евангелии он упоминается как первый, кого призвал Господь в число 12 апостолов. Андрей был родным братом апостола Петра и таким же, как тот, рыбаком. Стал поначалу ближайшим учеником Иоанна Крестителя, который сам направил его (вместе с Иоанном Богословом) ко Христу.

Первозванного нередко называют русским апостолом. С проповедью слова Божьего он прошел побережье Черного моря, Крым, поднялся вдоль Днепра до холмов, на которых стоит теперь Киев. Водрузил там крест и сказал спутникам: «Здесь будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Слова оказались пророческими — с Киева в 988 году началось крещение Руси. Затем, согласно церковному преданию, Андрей отправился вверх по течению Днепра дальше на север, проходил земли, ставшие впоследствии Русью и Белой Русью. По некоторым сведениям, добрался даже до Валаама.

Спустя два тысячелетия апостол Андрей снова благословил наши края. В 2003 году его нетленную стопу в специальном ковчеге провезли таким же путем из грек в варяги, каким прошел когда-то сам Первозванный. В течение нескольких суток святыня пребывала в Минске. А в 2013-м на празднование 1025-летия Крещения Руси к нам из города Патры (Греция) доставили крест в виде буквы «Х», на котором был распят апостол.

img_6049-copy

Храм в честь Андрея Первозванного открыт в Минске на ул. Малинина, 19. Корреспондентам агентства «Минск-Новости» довелось побывать там на первой литургии, которую служили на престольный праздник 13 декабря 2005-го. Здание было тогда еще не достроено и не застеклено — окна просто затянули пленкой. Бороды у батюшек покрылись инеем, по ногам гулял морозный ветер, а над раскрытым куполом полоскался кусок брезента. Освятили церковь в 2009-м, но работа над внутренним убранством, росписью стен продолжалась еще несколько лет.

Паломники из прихода съездили в Грецию в город Патры, где Первозванного распяли на косом кресте, — рассказал настоятель протоиерей Петр Демьянчук. — Тамошний владыка, когда узнал, что в Минске строится храм в честь апостола Андрея, подарил нам его икону в окладе с житием и частицей мощей. На престольный праздник и в другие памятные дни образ выносят из алтаря для поклонения.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий