С начала года количество новостроек в столице снизилось почти на 20 %

13 Дек 2016 14:32

Автор:

Блог автора

Количество новостроек в Минске уменьшилось практически на 20 % с начала года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости «Твоя столица».

— Фактически снижение объемов строительства на первичном рынке жилья Минска можно было наблюдать в течение двух последних лет. Причина в усложнении процесса получения земельных участков под застройку, и, в частности, в больших объемах обременений, передающихся вместе с участком. Все это вместе со снижением цен на новостройки минимизирует размер маржи застройщика, — уточнил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев.

Однако осень показала, что рынок продолжает развиваться — на него выходят новые объекты. В частности, в ноябре отмечено появление двух домов в «Маяке Минска», трех домов от УКСа, одного в Грушевке — от ОДО «Айрон».

Теперь основная тенденция на рынке новостроек — возведение недорогого жилья компактной планировки. Востребованными можно назвать квартиры следующей площади: однокомнатные — до 44 кв. м, двухкомнатные — до 60 кв. м, трехкомнатные — до 70 кв. м.

До сих пор остается неудовлетворенным спрос на расположенные в Минске квартиры классов «эконом» и «стандарт» с минимальной, но все же чистовой отделкой.

— Из общения с потенциальными покупателями могу сказать, что новостройки их привлекают тем, что это новое жилье, но не у всех покупателей есть возможность ждать, когда дом будет достроен и введен в эксплуатацию, — рассказывает руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. — А ведь потом еще необходимо много времени выделить на минимальный ремонт, чтобы въехать в квартиру для проживания. Именно поэтому наличие в продающихся новостройках минимальной чистовой отделки всегда привлекало покупателей. При этом я не говорю о полной меблировке квартиры, а всего лишь о минимальной чистовой отделке (пол — ламинат, стены — обои, потолки, сантехника и кухня). Это позволило бы значительно большей части потенциальных покупателей останавливать выбор именно на новостройках, а не квартирах вторичного рынка.

В то время как новостройки классов «эконом» и «стандарт» продолжают забирать на себя основную часть спроса, застройщики домов классов «комфорт» и «престиж», предлагающихся на продажу по значительно более высоким ценам, вынуждены искать пути удешевления проекта и снижения его себестоимости. Так, в классе «комфорт» появились акционные предложения на уровне чуть больше 900 долларов за квадрат. Но даже в этом случае итоговая стоимость квартиры будет высокой из-за большой площади квартиры.

В классе «престиж» минимальная стоимость квадратного метра составляет порядка 1 400 долларов. Большая часть предлагающихся в настоящее время на рынке домов этого класса уже введены в эксплуатацию — на этапе строительства реализуется лишь 25 % из них.

Комментарии к статье
Добавить комментарий