Не смех, а грех: в метро продолжают задерживать любителей «взрывных» шуток

14 Дек 2016 11:36

Автор:

Случаи заведомо ложных сообщений об опасности участились в столичном метрополитене, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

В последнее время в столичном метрополитене участились случаи заведомо ложных сообщений об опасности. Люди, не задумываясь о последствиях, заявляют о том, что у них или у их спутников в сумке находится взрывное устройство. После объясняют свои действия желанием пошутить, — рассказали о проблеме в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

В столичной милиции привели свежие примеры сомнительного юмора. Так, 10 декабря на станции метро «Тракторный завод» работники метрополитена остановили для досмотра ручной клади компанию молодых людей. Один из них, 16-летний минчанин, сказал, что в рюкзаке его 17-летнего друга есть бомба. Незамедлительно прибывшие сотрудники милиции накрыли рюкзак устройством для подавления взрыва и не допустили проход граждан к месту происшествия, куда вызвали саперно-пиротехническую группу. К счастью, в рюкзаке взрывного устройства не оказалось. Парень просто пошутил, за что в отношении него за заведомо ложное сообщение об опасности возбуждено уголовное дело.

Незадолго до этого случая, уже на станции метро «Пролетарская», милиционерам также пришлось использовать локализатор взрыва: молодой человек сообщил о бомбе в своем рюкзаке. В отношении студента третьего курса столичного вуза проводится проверка.

Подобные шутки действительно плохи: за них наступает уголовная ответственность по ст. 340 УК Республики Беларусь.

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, человек может понести уголовную ответственность с наказанием в виде штрафа, ареста или ограничения свободы на срок до пяти лет, или же лишения свободы до семи лет, — рассказал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Иван Кубраков.

Однако проблемы с законом — не единственные последствия «взрывных» шуток. Жители и гости столицы испытывают неудобства: становятся заложниками ситуации, не успевают вовремя добраться до места назначения и вынуждены вносить коррективы в свои планы. При реагировании на каждое сообщение об опасности привлекается значительное количество сотрудников милиции, МЧС и других специальных служб, производится эвакуация людей с места происшествия. Заявления об опасности мешают нормальному функционированию предприятий, ограничивают работу общественного транспорта. Как результат — тратятся немалые средства. Злоумышленнику, вероятно, придется возмещать затраты и убытки.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий