Стипендиатами Президентского спортивного клуба станут 210 спортсменов и тренеров в 2017 году

14 Дек 2016 14:50

Автор:

Блог автора

В зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета прошла церемония вручения именных свидетельств стипендиатам Президентского спортивного клуба, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В число 210 стипендиатов вошли наиболее перспективные юные белорусские спортсмены, паралимпийцы, а также тренеры, которые добились успехов на крупных стартах в 2016 году. Львиная доля стипендиатов — медалисты чемпионатов мира и Европы. Среди 182 атлетов — 158 медалистов крупнейших стартов. Среди них победитель юниорского первенства Европы по прыжкам на батуте Артур Микишко, чемпион мира по конькобежному спорту среди юниоров Игнат Головатюк, обладательница «золота» мирового первенства среди юниорок по легкой атлетике (100 м с барьерами) Эльвира Герман, победительница общего зачета юниорского Кубка IBU по биатлону Дарья Блашко. В проекте дебютировал новый вид спорта — триатлон. Его представительница Анна Максимова завершила нынешний соревновательный сезон в дисциплине «длинные дистанции» на 1-м месте мирового рейтинга.

Многие из нынешних стипендиатов получали аналогичные выплаты и в прошлом году. Те, кто смог подтвердить или улучшить свои результаты, в предстоящем сезоне получит прибавку. Самая большая стипендия будет у чемпионов мира среди молодежи у байдарки-четверки (Алексей Мисюченко, Георгий Аникин, Кирилл Никитин, Максим Зайцев). Парни в течение 2017-го получат по 18 240 рублей. Минимальная стипендия составит 1 896 рублей в год.

img_3533-copy

Проект выплат стипендий Президентского спортивного клуба начал отсчет второго десятка лет. Некоторые из участников проекта прошли путь от подающего надежды юниора до Зала олимпийской славы белорусского спорта. Половина призеров Олимпиады в Рио в разное время являлась стипендиатами клуба, а в составе всей белорусской делегации их количество впервые достигло 66 % от общего количества. На смену представителям советской школы пришло ваше поколение, которое родилось, выросло и сформировалось как личности и как спортсмены уже в новых реалиях. У вас своя, в какой-то степени уникальная миссия. Ваши успехи обязательно станут важной исторической отметкой в становлении белорусской спортивной школы. Не подведите! — отметил председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

img_3674-copy

Наиболее представительной среди всех видов спорта стала делегация гребли на байдарках и каноэ — 22 стипендиата. На пять меньше у гребли академической, на шесть — у борцов вольного стиля. Выплаты будут осуществляться с января 2017-го на протяжении года.

img_3717-copy

img_3750-copy

img_3780-copy

img_3783-copy

img_3807-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий