Альтернативные способы заваривания чая: новый вкус знакомого напитка

15 Дек 2016 11:22

Автор:

Международный день чая отмечается 15 декабря. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнавали, какие необычные способы заваривания существуют.

В последние годы в столице появилось несколько чайных. Большинство из них специализируются на подаче чая по-китайски. Однако мы нашли место, где готовят этот согревающий напиток не только в европейских и китайских традициях, но и на японский, корейский, турецкий, индийский манер и даже по-русски — в самоваре. А кроме того — в аэропрессе, чайном пуровере, типоте и сифоне. Одна из хозяек этого заведения, известный в Беларуси чайный мастер Алена Величко рассказала и показала, как можно приготовить чай необычным образом и как это отразится на вкусе напитка.

lk2a9080-2-copy

Альтернативные способы заваривания — это дополнение к традиционным, которые возникли в странах, где выращивают и производят чай и где сформировалась культура потребления этого напитка. Родиной его считается Китай, и именно там появилась традиция пития проливами, когда чайные листья завариваются быстро несколько раз. Для этого используется специальная посуда — гайвань (чаша с крышкой) либо маленький чайник, чаша справедливости (сосуд, куда переливается заварка из чайника) и пиалы. Такой метод приготовления требует навыков, а само чаепитие — длительного времени. Это достаточно медитативный процесс, — рассказывает А. Величко. — Альтернативные способы позволяют заварить чай быстро и эффективно, сохранив при этом качество напитка. Кроме того, некоторые методы заварки раскрывают новые вкусовые грани чая.

lk2a9024-2-copy

По словам собеседницы, самая простая альтернатива обычному чайнику — типот.

lk2a9044-2-copy

Его еще называют чайником гунфу. Типот состоит из внешней и внутренней колбы с ситечком и клапаном, который поднимается при нажатии кнопки. Благодаря такой конструкции можно пить чай проливами, каждый раз наслаждаясь различными оттенками вкуса напитка. Приготовить в типоте можно любой вид чая. Гунфу эстетичен, удобен в эксплуатации, его плюс еще в том, что листья после заваривания отделяются от настоя и напиток не перезаваривается. Благодаря стеклянной колбе можно видеть цвет настоя.

lk2a9078-2-copy

По похожему принципу работает и чайный пуровер, состоящий из двух сосудов.

lk2a9037-2-copy

Чай заваривается в верхней круглой колбе, откуда потом сливается в нижнюю. По сути, чайный пуровер похож на кофейный, — отмечает Алена Величко. — В пуровере хорошо заваривать связанные, цельнолистовые сорта чая, которые красиво раскрываются, например улуны. Можно долго наблюдать, как чаинки медленно и изящно танцуют, словно рыбки в аквариуме.

lk2a9031-2-copy

lk2a9039-2-copy

Еще один способ приготовления — в аэропрессе, который используется для кофе. За счет того что чай заваривается под давлением, вкус получается более ароматным и ярким. Особенно хорошо это чувствуется при заваривании светлых сортов (зеленых, белых), поскольку они более нежные в сравнении с темными и экстракция происходит быстрее.

lk2a9070-2-copy

Для приготовления красных и черных чаев, особенно шу пуэра, идеально подходит сифон. Но он абсолютно не годится для светлых, за исключением шен пуэра, так как излишне горячая вода убивает их вкус и аромат, — говорит чайный мастер. — В сифоне полноценно раскрывается пуэр, он получается мягким, объемным, богатым по вкусу. Также сифонным методом можно варить чаи с добавками — сухофруктами, травами, поскольку в верхней колбе температура не поднимается выше 90 градусов, и напиток заваривается, как на паровой бане, более мягко. Пожалуй, это самый зрелищный метод приготовления из всех альтернативных. Многие удивляются, глядя, как вода из нижней колбы поднимается в верхнюю, а готовый напиток опускается вниз. Для чая сифон стали использовать только в начале 2000-х, хотя кофе в нем варят с XIX века.

lk2a9046-2-copy

lk2a9052-2-copy

lk2a9067-2-copy

— Алена, зачем столько способов заваривания?

— Чем больше вариантов того, как что-то сделать, мы знаем, тем больше у нас возможностей для раскрытия сортов чая в разных ситуациях: нужно ли вам его заварить быстро, эффектно или важно не перезаварить. Когда находишь идеальный для случая способ приготовления, получаешь максимальное удовольствие. А это то, чего хочет любой человек. Люди устают от обычных вещей, и им хочется экспериментов, эффектности и эффективности.

— Чем будете удивлять посетителей в Международный день чая?

— Чайными супами. Вернем к традициям и будем разрушать стереотип о том, что чай — это только напиток. В Древнем Китае был период, когда из чайных листьев варили супы. Вот и мы проведем мастер-класс по их приготовлению. Сварим три вида супа — на основе пуэра с шампиньонами, с креветками, а также японского чая генмайча со специями. Поверьте, это будет вкусно. Мастер-класс начнется в 19:30 по адресу: пр. Машерова, 18, за час до него состоится бесплатная лекция с веселыми и неожиданными фактами про чай.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий