Пиротехнический рейд в столице: за день изъято более ста тысяч изделий

15 Дек 2016 11:45

Автор:

Блог автора

Минские спасатели совместно с сотрудниками милиции и налоговой службы провели рейды по местам продажи пиротехники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этой неделе проверки охватили в том числе на Минский Комаровский рынок, ЗАО «Выставочный центр «Аквабел», рынок Ждановичи, ТЦ «Замок». Вместе со специалистами мы побывали на двух последних объектах.

По дороге к месту проверки исполняющий обязанности пресс-секретаря МГУ МЧС Александр Попко вводит нас в курс дела:

По назначению пиротехника делится на пять классов. Самые опасные — четвертый и пятый, они требуют профессиональных навыков, поэтому в обычных магазинах такие изделия не продают. Зачастую нарушения реализации заключается в том, что на привезенном из-за границы товаре неправильно указан класс изделия. Мы это проверяем. К слову, в текущем сезоне в Минске уже была зафиксирована травма от пиротехники — пострадал подросток.

dsc_0177-copy

Минуем легендарное «Поле чудес». Продавцы чуют неладное — шепчутся за нашими спинами. В первом же боксе с яркой надписью «Фейерверки» инспекция задерживается. Специалисты принимаются тщательно изучать документацию и условия хранения товара.

dsc_0139-copy

Отпускать пиротехнику необходимо в заводской потребительской таре, ее нельзя размещать в свободном для покупателей доступе и хранить в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, — продолжает Александр Попко.

В небольшом павильончике продукция спрятана за стеклом, а значит покупателю самому ее не достать. На одной из стен — табличка, извещающая о том, что петарды и прочие изделия здесь не смогут приобрести лица моложе 18 лет.

Продавец признается, что пока спрос на взрывоопасный товар не очень высок. Быть может, его приобретением жители пока не озаботились — до новогодней ночи еще две недели.

dsc_0126-copy

А может, цены кусаются — ведь за салют нужно отдать больше ста рублей.

dsc_0141-copy

Насколько я знаю, с рук пиротехнику на рынке сейчас никто не продает. Только в официальных точках. Ведь если охрана замечает нелегалов, то сразу гонит прочь. А вот в прошлом году такие были, — вспоминает продавец.

Работники рынка подходят ближе, интересуются происходящим. Они обсуждают между собой, что продажа пиротехники по «серой» схеме — рентабельный бизнес. Доход составляет около 150 %.

Во время проверки нарушений продажи и хранения изделий выявлено не было. Вместе с тем с начала сезона сотрудниками Центрального РУВД было проверено 10 торговых объектов. Изъято около 30 000 единиц пиротехнической продукции. В отношении лиц, которые допустили нарушения, составлены протоколы. Все они привлечены к административной ответственности. За подобные действия предусмотрен штраф до 20 базовых величин с конфискацией товара либо без нее, — объяснил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Дмитрий Кротов.

Далее направляемся в ТЦ «Замок». На первом этаже центра фейерверками торгуют в двух точках. На витринах — не настоящая продукция, а муляжи. Здесь также серьезных нарушений не выявлено.

dsc_0198-copy

Впрочем, в этот день проверки состоялись и в других районах. Так, в Октябрьском за нарушения изъяли 34 300 изделий, в Партизанском — 10 200, Первомайском — 24 300, а Фрунзенском — 38 100.

Отметим, в прошлом году по количеству конфискованной пиротехники в лидерах с большим отрывом оказался Октябрьский район. На его территории изъяли более 25 800 единиц пиротехники.

dsc_0130-copy

 Фото Марии Войтик

Комментарии к статье
Добавить комментарий