В Беларуси лишь 57 % кассовых аппаратов оснащены терминалами для банковских карт

15 Дек 2016 14:29

Автор:

Блог автора

В Беларуси насчитывается более 240 000 зарегистрированных кассовых аппаратов, на долю которых приходится 137 000 терминалов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ЗАО «МВВ-Трейд». Это 57 % от общего числа.

Первые обязательства по установке терминального оборудования были обозначены еще в 2014 году (постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2014 № 489/7). С тех пор время на установку несколько раз продлевалось. Сегодня идет речь о том, что сроки подключения терминального оборудования для юрлиц истекают в 2017 году. С 1 апреля — в городах областного подчинения и Минске, с 1 июля — в городах районного подчинения, с 1 октября — на всей территории страны. Для индивидуальных предпринимателей сроки иные: с 1 февраля 2018-го они истекают в городах областного подчинения и Минске, с 1 мая 2018-го — в городах районного подчинения и с 1 августа — на всей территории Республики Беларусь.

За невыполнение требований законодательства предусмотрена административная ответственность: наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере до 100 базовых величин, для юридических лиц — от 10 до 200 базовых величин согласно статье 12.20 Кодекса об административных правонарушениях.

— Пока штрафы временно не применяются. Сегодня торговцы в погоне за недорогим оборудованием и выполнением требований о сроках установки терминалов, нередко выбирают устройства, бывшие в употреблении. Результат — оборудование не всегда стабильно работает, а мы регулярно получаем жалобы. Кроме того, многие клиенты довольно часто выражают недовольство некоторыми mPOS-терминалами, которые появились на рынке: они не принимают карточки «Маэстро» и «БЕЛКАРТ», что также является нарушением, — отметил генеральный директор «ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий