Более 400 тыс. пиротехнических изделий изъято в столице с начала декабря

16 Дек 2016 13:32

Автор:

В Минске с начала декабря из оборота изъято свыше 400 тыс. единиц несертифицированной пиротехнической продукции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Для пресечения реализации пиротехнической продукции с рук в неустановленных местах с 1 декабря милиционеры совместно с налоговиками, сотрудниками МЧС проводят рейды, — рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя. — С начала месяца из незаконного оборота изъято 434 805 единиц несертифицированной пиротехнической продукции. Для сравнения: за декабрь 2015 года — 94 964.

В отношении 50 граждан составлены протоколы по ч. 1 ст. 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями». Кроме того, к ответственности привлекаются также те, кто нарушает правила торговли, перевозки, использования пиротехнических изделий.

Как уточнила сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая, особое внимание милиция уделяет установлению мест складского хранения пиротехнических изделий с последующим их обследованием на предмет соблюдения условий хранения и наличия соответствующих документов. Любое пиротехническое изделие должно быть сертифицировано.

Правоохранители также напоминают, что нужно обязательно следовать инструкции по эксплуатации изделия, которая должна поставляться в комплекте. Нельзя запускать пиротехнические изделия в ограниченном пространстве, во двориках, бросать в людей подожженные петарды и позволять детям пользоваться пиротехникой.

Не стоит забывать, что территория Минского метрополитена, а это станции метро, входящие в их состав подуличные переходы и вагоны электропоездов, также являются общественным местом, — подчеркнул заместитель начальника УВД по охране Минского метрополитена Сергей Лосич. — И за незаконную реализацию пиротехнических изделий на объектах подземки нарушители будут привлекаться к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

В ГУВД просят граждан, которым стали известны факты реализации несертифицированной пиротехники, продажи ее с рук, а также использования таких изделий в нарушение общественного порядка, сообщать об этом по телефону 102.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Молодцы, спасли от увечья, а может и от гибели, уйму народа!