Итоги конкурса социальных проектов Social Weekend подвели в столице

16 Дек 2016 12:16

Автор:

Финал восьмого республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend состоялся в отеле «Ренессанс» 15 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свои проекты презентовали 16 команд-участников, выбранных из 158 претендентов, подавших заявки со всей Беларуси.

Примечательно, что участвовать в конкурсе может любой желающий — как частное лицо или инициативная группа, так и действующая организация. Главное — наличие актуальной социальной идеи. Для участия требовалось подать заявку, в которой изложить свою идею с первыми шагами реализации идеи. Причем, как отмечают организаторы конкурса, чем оригинальнее и предприимчивее участники подойдут к решению проблемы, тем больше шансов на осуществление их проектов.

img_4051-copy

img_4057-copy

Так, в число финалистов конкурса вышел проект «Чехлы на кювезы для недоношенных деток».

— Одна из серьезных проблем недоношенных малышей — недоразвитая сетчатка глаз. Такие детки могут частично либо полностью утратить зрение. Общераспространенная практика их выхаживания — помещать в кювезы, накрытые специальными чехлами-накидками, которые нужны для того, чтобы контролировать уровень света и выделяемого тепла, а также создавать имитацию утробы матери, — рассказала автор проекта молодая мама Марина Бегункова. — К сожалению, не все роддома снабжены такими чехлами. А между тем, для одной детской реанимации требуется шесть чехлов — по два на один кювез.

Примечательно, что себестоимость одного чехла, созданного профессиональными производителями медтехники, составляет тысячу долларов в эквиваленте. А стоимость чехла, предложенного М. Бегунковой, — 15 евро. Команда готова работать с медучреждениями по заявительному принципу.

img_4059-copy

Практический психолог из Гомеля и многодетный отец Сергей Бычков презентовал проект «ПапаЗал». Его суть в привлечении молодых отцов в спортзалы школ для совместного времяпрепровождения с детьми в возрасте от полугода до 5 лет.

— Проект действует на базе одной из гомельских школ уже на протяжении года. За это время мы отметили, что он способствует двигательному развитию ребенка, адаптации к детскому саду и школе, позволяет отцу продемонстрировать ребенку пример здорового образа жизни, — рассказал С. Бычков.

По итогам конкурса проект «ПапаЗал» удостоился Гран-при: ему будет оказана вся необходимая финансовая поддержка.

Приза зрительских симпатий конкурса удостоился проект «Бабушкин чеснок» — интернет-магазин, в котором пенсионеры смогут легально и с комфортом реализовывать свою дачную продукцию. Кроме того, авторам 15 из 16 проектов будет оказана инвест-поддержка на их реализацию.

Справочно

За время существования конкурса (с 2013 года) к участию заявлялось почти 1 000 уникальных идей, инвестировано порядка 200 тыс. рублей. Среди них — поисково-спасательный отряд «Ангел», проект наставничества для детей-сирот «Нити дружбы», благотворительный магазин KaliLaska, объединение помощи бездомным животным «ЗооШанс», цикл научных лекций «Наука вне себя».

img_4064-copy

img_4070-copy

img_4077-copy

img_4080-copy

img_4084-copy

img_4087-copy

img_4090-copy

img_4091-copy

img_4093-copy

img_4095-copy

img_4097-copy

img_4108-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий