Во время акции по сбору старой бытовой техники минчанин сдал раритетный проигрыватель

17 Дек 2016 18:30

Автор:

Блог автора

В Советском районе на площадке возле ЖЭУ-4 17 декабря проходила акция по сбору старой бытовой техники от населения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Акцию организовало ОАО «БелВТИ». Деньги после взвешивания вещей на электронных весах людям выдавали на месте – по 10 коп. за каждый кг хлама.

img_4007-kopiya

— Мы специально устроили мероприятие накануне новогодних праздников, — отметил главный инженер предприятия Игорь Горбачев. – Ведь во многих европейских странах принято перед Новым годом избавляться от всего старого, ветхого, ненужного. Решили предоставить такой шанс и минчанам.

Когда ярко-оранжевый автомобиль ОАО «БелВТИ» подъехал к месту, там уже ждали люди. Житель района на своем автотранспорте доставил старый ламповый телевизор «Горизонт». Другие привезли системный блок от компьютера, стиральную машину и еще один телевизор.

img_4010-kopiya

img_4012-kopiya

Другой минчанин привез допотопную стиральную машину «Сибирь» и еще что-то в небольшом круглом чемоданчике. Оказалось, проигрыватель.

-Это старинная вещь, — объяснил хозяин техники. – Но она уже никому в семье не нужна. А выбросить рука не поднялась. Вот и привез вам. Пусть хоть какая-то польза будет.

img_4005-kopiya

Габариты у проигрывателя небольшие, а вес около 7 кг. Его легко можно переносить с места на место. Буквами под позолоту обозначено название – «Волга». Год выпуска – 1957. Такие сетевые ламповые электрофоны изготавливались на заводе № 205 им.Н.С.Хрущева в Саратове.

— Я подобного проигрывателя еще не видел, это раритет, — сказал старший мастер ОАО «БелВТИ» Александр Громов, принимавший технику. – Удивительно, что внутри все сохранилось, он может работать. Ни один винтик не выпал.

— А что ценного в нем для предприятия?

— В таких вещах есть драгметаллы в микросхемах и переключателях. В частности, серебро. Но насчет этого проигрывателя мы еще будем решать. Жалко такую вещь пускать под разборку.

Большой старый телевизор привез Вадим. Техника еще работает, но в доме давно не востребована.

— Переставляли его туда-сюда, — рассказал Вадим. – Он громоздкий и везде занимает много места. А тут узнали про акцию и обрадовались, что можно, наконец, избавиться.

img_4024-kopiya

2 девушки привезли компьютер и ноутбук. За ними люди сдали несколько пылесосов, 2 принтера, несколько радиоприемников и светильников. Во время приема и взвешивания хлама Александру Громову поступило много звонков из разных районов Минска и даже из пригорода от жителей, желавших записаться на вывоз в другой день. Их заявки были зафиксированы. Машина приедет на дом по указанным адресам. Работники ОАО «БелВТИ» сами вынесут и погрузят технику. Все сделают бесплатно, но и хозяева уже никаких денег в этом случае не получат.

Подходили люди и к машине, интересовались акцией.

— Я живу неподалеку, у меня старой техники нет, — сказала жительница района Татьяна Николаевна. – Но затеваем ремонт у моей пожилой мамы и хотим вывезти старые стиральную машину и телевизоры. Вот и пришла записаться.

Всего за время акции удалось собрать около 300 кг старой техники. На предприятии ее разберут на составные части и извлекут вторичные материальные ресурсы, которые повторно будут использованы в производстве.

— Кроме Советского, планируем проводить такие акции и в других районах города, — отметил Игорь Горбачев.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

А я давно искал проигрыватель.Жаль.